今日も田舎でマターリ

秋田で開催されたオフのレポ、
そして2chネタをほそぼそと紹介するヲタブログ。

母が作る衝撃的な料理

2005-08-11 00:18:33 | 生活サロン
[生活サロン板] 母が作る衝撃的な料理 ~三皿目~

限りない母の愛を感じることのできる名スレ。


1 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/11(水) 07:54:17
納豆ラーメンは混沌としていた。

もうずっと母面白杉。
聞かせて教えて衝撃料理。
そしてレパートリーを増やしていく衝撃一味。
作るも愛。食らうも愛。

前スレ
母が作る衝撃的な料理 ~二皿目~
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1110252160/
母が作る衝撃的な料理
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1107258222/

保管庫
http://www.geocities.jp/loveokan/cooking/

2 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/11(水) 08:04:15
衝撃的料理ができる過程

1.面倒くさい系
2.隠し味が隠れてない系
3.味オンチ型
4.みの・ガッテン・あるある系(健康系?)
5.クリエイティブ系
6.完全に失敗系
7.もったいない系
8.異文化(他地域)では当たり前系

>>1乙

7 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/13(金) 23:20:03
母じゃないけど、姉がすごい。
普通の材料と普通の手順で不思議に食べられないものを作ってくれる。

この間つくった「牛肉とピーマンのみそ炒め」は、
牛肉とピーマンと味噌・砂糖・一味とうがらし・サラダ油しか
使っていないのに(作るところを見てた)
牛肉の生臭さだけが異様に突出していて
口に含んだとたん「おえっ」となる代物だった。
父も母も私も作った本人も、犬も猫も食べなかった。

何をどうやったらあんなのができるんだろう。
姉ちゃんから変なエキスでも出てるんだろうか。

37 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/17(火) 01:44:08
昔高校の友人の母が作ってくれたおにぎりが激マズだった。
友人曰く、一切家事をしない母だそうで…
しかし流石に子供の友人が来たのだから何かしなければと思ったらしい。

手に水をつけ過ぎの為、塩の味が全くしなくビチョビチョ。
力任せに握ったらしく、恐いくらい圧縮されていて表面はもう海苔状に。
具は何も入っておらず。
それでもまだ味海苔でも巻いていてくれれば一応食べ物にはなったものを
焼き乗りで巻いていた。
皿には5つ乗っていた。
根性で食べたがそれから暫くおにぎりが食べられなかった。

51 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/18(水) 11:42:59
昔妹が紫の液体を作った事があった
そら豆のスープと言っていたが一体何故そんな色になったのか
わからないという
味もなんともいえなかったが
あの色が今でも謎だ
紫っていうのは黒よりも食欲がなくなるという事がわかった

53 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/18(水) 14:39:27
>>51
あー、すごく納得。
私は衝撃料理の母に育てられた二代目。
自分ではちゃんと料理の本を見ながら作ったりしているので、母ほどじゃないと
勝手に思い込んでいたけどそうじゃなかったらしい。

具だくさんの味噌汁をつくるつもりでいろいろ根菜を入れ、サツマイモも入れよう、
と軽い気持ちで紫色のサツマイモを投入。
紫色の味噌汁が出来上がった。

遊びに来た彼に夕飯として出したら絶句されてしまった。
しかもサツマイモの皮を残すから「ちゃんと食べてよ」と言ったら普通皮むくもんだぞ?って…
私は自分ではまったく自覚してない衝撃料理人だったのね……orz

55 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/18(水) 18:22:51
うちの姉がバナナジュースを作りました。
普段料理がうまい姉なので、コレくらいのことは朝飯前
……だと思ってました。

紫色の不思議汁が出てきました。

姉はバナナとミルクしか入れてないと言い張ります。

紫の液体…(;´Д`) ノミタクハナイナ

この調子で衝撃料理が続きます。
こんなのがまだまだ序の口だということが、このスレの恐ろしいところ。


84 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/21(土) 11:52:20
うちの親は料理が嫌いで、味付けが出来ない。
このスレの>>2で言うと、1番と3番に該当する。

味付けが出来ないので、何か1つの調味料を何にでも使おうとする。
最近は桃屋の「キムチの素」が大好きだ。

カボチャを薄切りにして、レンジで4~5分チン。
その上にキムチの素をかけて、お夕飯のできあがり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
普通に、出汁と醤油と味醂で煮たカボチャが出てきた事は、うちでは一度もありません。

108 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/25(水) 20:40:54
うちのママンはカレーに大根がデフォだ。
しかもじゃが芋と同じサイズでゴロゴロ入っている。
他にもキャベツの芯、ブロッコリーの芯、ニンニクの芽、白菜の芯など。
どういうわけかサラサラしてるし。
以前、カレーに林檎を入れると旨くなると言ったら、じゃが芋サイズの林檎がゴロゴロ…_| ̄|○
ママンに擦りおろし機能は付いてなかったか…

143 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/29(日) 13:19:48
122ですが
厨房の時の弁当でも苦労しました
凄くにんにくの香りがきつい焼肉弁当のごはんの上に剥いたりんご3個直置き・・・

ふた開けた瞬間、「生ごみの臭い」

           食えるか!

428 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/06/19(日) 12:09:23
母の衝撃料理は大根入りシチュー。シチューが水っぽい・・・。
家族全員からブーイング。母キレた。
「大根があったんだからしょうがないでしょ!!」
大根を違う料理にすればいい話なのに・・・。
お弁当も凄まじくて白ご飯+大量のから揚げだけとか
酷いときは切った食パンだけとかおでんだけとか。
あんまり悲しいので、小学生のときから自分でお弁当作ってました。
あと、うどん、そばが嫌いだったけど、
友達のお家で頂いたとき、おいしくて衝撃だった。

441 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/06/22(水) 08:52:45
>421
うちの母は天どんもかきあげ丼も卵でとじます。というか、
丼は鰻丼以外すべて卵でとじるものだと信じているらしく、
店で食べた天どんが卵でとじてない(当たり前だ)と
「あの店はヘンだ」とあとで陰でブツブツ言う。

442 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/06/22(水) 20:46:30
>441
これ思い出したw

422 :名無しの心子知らず :04/08/25 02:01 ID:GsHeS6Gm
昼ご飯作るのがめんどくさいので、前の晩のおかずを多めに作り、
それを卵とじにして丼で毎日食べさせていたら、先日いきなり怒って
「なんでもかんでも卵でとじればすむと思ったら大間違いだ!」と捨て台詞吐いて遊びに出かけた。


卵でとじるのがおかんクオリティかも。

513 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/06/30(木) 22:58:17
うちのおかんが作る八宝菜はすごいぞ
具がおでんだ。
・大根・つみれ・ガンモ・ちくわ・ウズラ・さつま揚げ・白菜・ウインナー

Mazui

665 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/09(土) 04:13:47
もやしトースト

666 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/09(土) 04:16:41
それは茹でたもやしをトーストの上へ山盛りにのっけて食う。
味ないよママン(;´Д⊂)
水っぽいよママン。・゜・(ノД`)・゜・。

824 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/08/05(金) 20:42:04
彼女からプレゼントされたケーキを
嬉々として食おうとしたら、
フォークが刺さらなかった時の
弟の顔は切なかったな。

10月に結婚か。がんばれよ。


衝撃料理を生み出すのは、もはや母だけではないようで。

…そんなあなたにはこのスレ。


819 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/08/05(金) 11:01:31
つ http://www.geocities.jp/tenpura874/index.html
結婚したらこちらへどうぞ。

昨日の晩飯を書くスレ

2005-08-07 10:08:59 | 生活サロン
昨日の晩飯を書くスレ。

1 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/31(火) 11:58:00

前スレ
昨日の晩飯を書くスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1097302318/

毎日書いてね
また~り行きましょう
前の人にレスをしてもしなくてもどちらでもよし
sageてもageてもどちらでもよし

私は昨日は大阪せんば自由軒のインディアンカレーでした

2 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/31(火) 12:53:49
こてっちゃん
焼酎水割

3 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/31(火) 13:04:53
カニチャーハン
キムチ

4 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/05/31(火) 13:47:44
野菜スープ
塩ラーメン(カップ
キウイ

5 名前:ひろぽん 投稿日:2005/05/31(火) 17:48:43
カップラーメンキムチ

前日の残り。

こんな調子で淡々と、昨夜食ったものが書き込まれていきます。

69 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/06/07(火) 10:23:28
玄米ご飯
鰤塩焼き
チンゲン菜のクリーム煮
軸つきなめこバター炒め
隠元ゴマよごし
ベーじゃが
刺身豆腐(湯葉風味)

70 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/06/07(火) 10:26:25
白飯、納豆、梅干、お茶

書いてて悲しくなってきた。

71 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/06/07(火) 11:01:27
>>70
日本人の食の基本じゃないか。

72 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/06/07(火) 11:09:32
鶏つくねと大根とこんにゃくの煮物
水菜の白和え
鱧と胡瓜の酢の物
大根と三つ葉の味噌汁
白ご飯

こうして見ていると、意外とちゃんと和食を食べてる人が多いようです。

夕飯のメニューの参考にいいかも。

435 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/20(水) 23:13:11
パスタ(トマト、たまねぎ、ピーマン)
ヴィシソワーズ
サラダ(じゃがいも、トマト、たまねぎ)
クリームチーズとハムときゅうりのカナッペ

436 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/20(水) 23:44:02
カレーライス
麦茶

437 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/21(木) 00:59:24
麻婆ナス

あさりのみそ汁

438 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/21(木) 12:31:45
パスタ2種(たらこ+大葉)(きのこソース)
枝豆

439 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/21(木) 12:54:46
キムチと肉
生姜焼き
じゃこぽんず

392 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/15(金) 11:04:20
おにぎり…(´・ω・`)イッコ…

457 名前:ななしのいるせいかつ 投稿日:2005/07/23(土) 05:41:28
すし飯
すしじゃなくて
すし飯

…(つд`)

がんがれ。超がんがれ