この季節アタシの最も好きな果実の季節
ジトジトしてても心躍る季節
それもみんなちょっと目を離すとすぐ時期が終わっちゃう!
さぁタイヘン!
しかしサクランボ高いよね
しかし!買ったちいさなパックで300円だったから自分にご褒美の佐藤錦
こちらは、298円南米かどっかの皮まで食べられるぶどう
2円安くて重量3倍位だが・・やっぱぁ~遠くから運ばれてきてるのに
これを維持してるってやっぱぁ~なんだよなぁ~とシミジミするのである
そしてお次は
恒例・墓参りと称してアジサイを愛でつつの梅もぎ!
まだいくらか青いけど相変わらず美しい梅だ
勿論収穫後は、いつもの場所で遅いランチ
断腸の思いのノンアル
だけど本当にイタ飯屋とか可哀想すぎるよね
こんな美味しい料理にワインが飲めないなんて・・ひどすぎる
お店が気の毒すぎる!
気の毒と言えば、小学校のアンズの大木も熟したアンズが鈴なりで
だのに放置されている・・よじ登って取りたい!と言えば
それは、窃盗にあたるのでダメだと同僚に諭され
それでも目をかいくぐってもいで(*´ω`*)拾って
ごらん!超超美味のアンズちゃん
食べられもせず朽ちて放置される!ってどんなよ!
マジアホだわよ。今を逃すともう来年までないのよ!
ありがたくいただかなきゃダメでし!とりあえず一瓶確保
そしてお話し戻って梅は
好評につき今年は、全部梅干しにします
小笠原のラム酒で消毒して塩漬け完了
冷暗所でしばらく待つのだ
ええ、お隣の梅もいただいてシロップと醤油漬けにしたし
そうなの。お隣の梅を指針にしてもぎに行こうと計画してて
しょっちゅう眺めてたから勘違いされたらしいの(-"-;A ...アセアセ
超青いの早々にくださった( ̄▽ ̄;)
そうそうラッキョウも新生姜も漬けたわよ♪
台所でチマチマコトコト季節の楽しい幸せな手仕事満喫中