マーケットに売ってたからつい!買っちゃった蒼いパパイヤ
本当に大好き
最初はミクロネシアのポナペ島に住んでる友達のトコで食べた「ニセ・タクワン」として
わざわざ黄色の食紅でタクワンそっくりにして、おにぎりと一緒に出された。
全く日本で食べるタクワンとそっくりで・・・
やっぱ懐かしいんだねぇ~工夫だねぇ~
なにもそうまでしなくても・・・なんてさ・・・・
それから、タイの露店で買ったソムタム・・縁日で金魚が入ってる袋に詰めてくれた。絶賛の旨さ
その次は、住民票移して少し暮らしていた母島の厨房で・・
毎日毎日剥いて、サラダにしたり色々やった。
知ってる?パパイヤ沢山剥いているとね、指紋がなくなっちゃうんだよ!すごいでしょうぅ!たまげたよ!
それほど強い酵素?が出てるんだよ
getしたのは沖縄産
母島のペンションの庭に成ってるパパイヤもいできて調理するのとは全然別物だけど
そりゃぁ鮮度がちがうわい!比べる方がおかしい(-"-;A ...アセアセ
今回はさっぱり浅漬けにしました