いまんとこ ずっと夏休み・・・

まいにちまいにちイヌやネコや草花と楽しく だらだらぐだぐだ・・

引き続き季節ネタ

2024年07月04日 | 料理を食べたり作ったり

ここんとこのジトジト暑さに参ってる風情(;'∀')

をヨソにこの晴れ間を逃しちゃなんない‼️

今年は,思いきった減塩をした。

梅干し作り!これで4,5回目だろうか?

当初カビがオソロシク塩漬け状態にしていたが…やはり度肝を抜くしょっぱさ‼️それでもカビるよりよろしい🎵

なんと言っても雑菌天国のウチであるからして…用心に越したことはない。

が‼️

学習として去年初めて🔰目方を量り‼️

塩も正確に投入

すると…いいんだ🎵これが…

塩は、こんな程度で良いのだね🎵

で‼️今年は速攻調子こいてスーパー減塩してみる

と!それが原因か干そうと取り出すも

皮がいつもより固い。

1ヶ月きっちり寝かせたが、足りなかったかしんない…

でも梅酢は、非常に美しい見事なピンク色舐めてもグー❤️

イロイロ実験❗面白いね🎵楽しいね🎵

そう…干すのも笊じゃなくて

100均のでやってみる

そうよ。イロンナ虫とかあれこれくっつくの防止

ほれ!去年からずっと放置のケープタウンブルーの威力!!!

今年のベランダは色々生息している('◇')ゞ

梅もネットに入れるがよろしい♪カメムシ?いるよ!

でも静かにしてるし、ベランダの暑さで倒れてるし・・・もーまんたい

なにせ神代の昔からみぃいいんな「いい塩梅」の模索してたわけだよ

と納得するアタシ・・

いいから・・早くカーペットしまえ!

承知しましたっ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本当にあぁあたね… | トップ | とりあえずのとこ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理を食べたり作ったり」カテゴリの最新記事