仔猫のパパ、メタボを気にする。 の巻

40男の仕事、減量、家庭サービスへの挑戦と挫折?
名古屋食べ歩き 主食はラーメン?

ちりめんじゃこ

2008-10-29 23:14:53 | 食べ物

最近のマイブームで朝ごはんに食べるちりめんじゃこを煮ています。

全て目分量なので、まったく味が落ち着きませんが、これがまぁどう作っても、そこそこちゃんとできるので、気にせず作ってます。
子供も毎朝食べるようになったので、結構すぐ無くなってしまいます。

参考にならないでしょうが・・・作り方です。
じゃこは100グラム
まずは、やかんにお湯を沸かします。

ザルにちりめんを入れて、ボールの中で熱湯でかるくゆすぐように洗います。
(私は2回ゆすいでいます、汚れ落としと、あくと匂いとりって感じ)

鍋に入れて、ちょうどじゃこが浸る位までお湯を入れて中火。

そこへお酒を大匙2~3杯くらい(かな?)入れます。

アルコールが飛んだら、醤油を酒より気持ち少ない位入れていきます。
(多くても気にしない。少ないより良い)

かるく混ぜて、醤油がいきわたったら、次は山椒を入れます。
山椒の実はまるで時期はずれですし、手に入りにくい、家でやるにはこれで十分。
粉山椒を6回位振ります。

そのまま煮続け、
水気が飛んで底が見える位になったら、みりんを大匙1杯弱位。
(あんまり早く、たくさん入れると、べたついて良くない)

水気がほとんど飛んだら、平らなザルにあけて、陰干し。

このまま丸1日くらいおくと良い感じですが、乾き具合によっては、もう一日干します。

誰でも、すごい簡単に出来ます。
ちりめん山椒は、買うとかなり良い値段ですが、これなら安く出来て結構食べられますよ。

ペールノエル

2008-10-27 21:29:45 | 甘味

南区は呼続の側にあります。ペールノエルさん。
街のケーキ屋さんという感じで、なかなか良い。

ここでケーキ買い始めたのは、もう10年位前でしょうか。
当時は今のように有名パテシィエのお店とかもあまりなく、私も今ほど興味を持ってケーキを買っていたわけではありませんでした。

そんな中でも、私にとって、
天白の洋菓子庭木村、このペールノエルのアップルパイ、ドゥリエールのシフォンケーキは、別格の嬉しさがありました。

で、その懐かしいアップルパイを久しぶりに!と思ったら無かった・・・
ショック!

まぁそんなこんなで今回はこのチョイス。

味は普通に美味しい!次回はアップルパイ買いたい!

カテゴリー

2008-10-26 22:17:35 | Weblog

ちょっと思いついて、このブログの記事を新しいカテゴリーを作りながら、分けていく作業をして見ました。

軽い気持ちだったのですが、1時間以上かかってしまいました。
(苦労したわりにはあまり変わらなかった・・・)

gooも、もう少し簡単に編集できるように工夫お願いしたいですねぇ。

あと、どうしてもgooさんにお願いは、
ひとつの記事に対して、複数のカテゴリーを付けられるようにして欲しいですねぇ。。。

うな富士

2008-10-25 22:19:43 | 昭和区レストラン

昼にうなぎを食べようと鶴舞の東「うな富士」さんへ。

やはり鰻は夏なのか?いつもですと、昼時は満席で数組待ちという印象だったのですが、今日は12時過ぎには空席もありました(12時前には4人位待ってました)。

今日はひつまぶしでは無く、肝入りうな丼を注文。
ひとつのうな丼に肝焼きが7匹分入ってます。うまい!

ご飯の間にもウナギが入った2段重ねになってます。

こちらは息子のひつまぶし。

ここはやはり、ウナギが美味しい!
肉厚なウナギがカリっとした表面とフワッとした中の食感が良い。

名古屋人の鰻好きは有名で、皆さん自分の一押しの店があり、主張も色々分かれてます。私的には現在一番はココうな富士ですね。
私は関東からのお客さん等は皆ここでおもてなししてます。
評判良いですよ。

ペプシホワイト

2008-10-23 23:10:57 | 飲み物

10月21日からの限定販売その名も「ペプシホワイト」。

ヨーグルト風味のコーラというので、いったいどんな味なのか
コーラ好きとしては、気になる所。

飲んだ結果は・・・
これはコーラとは言わないだろー。。。

白いので、カルピスソーダやスコールの様な物かとも思ったのだが、違う。

なんとも言えない後味。

美味しくは無い。。。

テンプレート

2008-10-22 23:16:48 | Weblog

まぁあまりネタも無い、退屈な日々をすごしております。
シーズンなのでブログのテンプレートをハロウィン柄にしてみました位のネタしか思いつきません

40過ぎると、人生に新鮮な驚きが減ってきます

もっと何かに挑戦していかなければ!
   と日記には書いておこう・・・みたいな。
実際は、もう面倒なんですよねぇ・・・年ですかねぇ

GOLDEN PASTA ゴールデンパスタ

2008-10-20 21:35:12 | 瑞穂区レストラン

名古屋名物あんかけパスタを久々に食べようと、あんかけにはうるさい女房のおススメの店、瑞穂区新瑞橋のゴールデンパスタさんへ。

名古屋の人には説明の必要も無い、あんかけスパゲッティですが、とろみの感じや酸味、辛味等はお店によって結構違います。
ヨコイそーれのどちらも発祥を名乗るようです、同時に修行していた人がそれぞれの店を出したような話を聞いています、どうも判然としません。

あんかけの名称はからめ亭さんがテレビで公表したというのは、間違いないようですが、このからめ亭さんはそーれの系列らしい(噂)。

まぁメジャーなのはヨコイですね。

(結構レトルト的な物も出回っているようですが・・・)

まぁとにかく、このお店は、美味しい。
ソースが主張しすぎず、良い感じだ。
(女房には、これではソースが少ないらしい)
私的にはもう少しコショウが利いても良いかとも思うが、美味い。

あんかけをお試しになりたい方、お好きな方におススメのお店です。

Pasticceria Gemma(パスティッチェリア ジェンマ)

2008-10-19 21:24:15 | 甘味

今日のおやつに、栄は中区役所の東にあります、
パスティッチェリア ジェンマでケーキを購入。

名古屋の食べ歩き好きならご存知のドディチ・マッジョの系列のケーキ屋さんです。

期間限定の物も買いました。。

結果からいうと・・・
今回買った中で、ロールケーキは全く口にあわない。。。
(写真は一番奥のやつ)
このお店どのケーキもスゴくキレイで、
ウィンドーにある商品の説明も「あぁ、これ美味しそう!」って感じなだけに、このロールケーキは残念。

スィートポテトみたいなお菓子(写真で手前の半円の物)は、美味しかった。

お土産

2008-10-18 22:38:40 | Weblog

息子が修学旅行へ行って来まして、お土産にくれた物が、こちらの写真。
金閣寺の金の額です・・・

私 「えーと、どうするんだコレは?」
息子「お父さん知らないの、金や黄色の物を西に飾るとお金が入ってくるんだよ」

Dr.コパかお前は

とは子供には言わずに、とりあえずお礼を言って、家の西の棚へ。

子供も6年生位になると、お金が入るとウレシイみたいな事を言うようになりますねぇ

食の安全

2008-10-16 21:43:14 | 食べ物

中国産の冷凍食品からまた農薬というニュース。
少し前には、事故米のニュース

私の心の師匠海原雄山氏も、自分の食は自分で守るしかない的な事を言っておりますが(たしか言ってたような・・・)。

何を食べているか、それは安全か?自分で考え手に入れるしか無いという世の中。
何処で買った物も安全で安心などという事は無くなってきています。

で・・・
このカステラですが、伊賀の里モクモク手作りファームさんで作られています。
カステラが薦めたいわけでは無いのですが・・・
結構昔からここの通販を利用しており、現地にも何度も遊びに行っています。
スタッフの方の話を聞いたこともあるのですが、熱意を持って食に取り組んでいるのを感じました
最初はハムやウインナーだけだったのですが、商材も増えて今では名古屋でも直営レストランも手がけています(ラシックのレストランは昼時1時間30分待ちだそうです)。

野菜も買うのですが、抜群に美味しい
安全な物はやはり美味しいのだなぁと再確認させられます。

作った方に感謝をしながら、いただけるカステラ。
良いと思いませんか。

こういう生産者さんにがんばって欲しい