![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
最近のマイブームで朝ごはんに食べるちりめんじゃこを煮ています。
全て目分量なので、まったく味が落ち着きませんが、これがまぁどう作っても、そこそこちゃんとできるので、気にせず作ってます。
子供も毎朝食べるようになったので、結構すぐ無くなってしまいます。
参考にならないでしょうが・・・作り方です。
じゃこは100グラム
まずは、やかんにお湯を沸かします。
ザルにちりめんを入れて、ボールの中で熱湯でかるくゆすぐように洗います。
(私は2回ゆすいでいます、汚れ落としと、あくと匂いとりって感じ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f0/b61083849d50228992a7ef2a8bcc1234.jpg)
鍋に入れて、ちょうどじゃこが浸る位までお湯を入れて中火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/07/3f9b38f54f2f0b7242e391ded5496ba3.jpg)
そこへお酒を大匙2~3杯くらい(かな?)入れます。
アルコールが飛んだら、醤油を酒より気持ち少ない位入れていきます。
(多くても気にしない。少ないより良い)
かるく混ぜて、醤油がいきわたったら、次は山椒を入れます。
山椒の実はまるで時期はずれですし、手に入りにくい、家でやるにはこれで十分。
粉山椒を6回位振ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4c/481cf612d531bd295fa0eb153fdd2662.jpg)
そのまま煮続け、
水気が飛んで底が見える位になったら、みりんを大匙1杯弱位。
(あんまり早く、たくさん入れると、べたついて良くない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e1/b48360bba5316b7f15382bcc91ce824d.jpg)
水気がほとんど飛んだら、平らなザルにあけて、陰干し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/ca4ca3187f9f7cfd8edfbf4dfde4376a.jpg)
このまま丸1日くらいおくと良い感じですが、乾き具合によっては、もう一日干します。
誰でも、すごい簡単に出来ます。
ちりめん山椒は、買うとかなり良い値段ですが、これなら安く出来て結構食べられますよ。