仔猫のパパ、メタボを気にする。 の巻

40男の仕事、減量、家庭サービスへの挑戦と挫折?
名古屋食べ歩き 主食はラーメン?

萬来亭

2013-03-24 09:22:34 | 緑区レストラン
ラーメン通の間で、緑区の宝と言えば「萬来亭」。
これはもうここ何年も言われているが、やはり不動の人気を誇ります。

そして、その人気にも納得の味。
とかなり褒めておりますが自分のブログをチェックすると、
ここに来たのは2009年の春彼岸だったので、ちょうど4年ぶりの訪問。

開店10分前位に来ましたが、既に5~6名の列。
場所柄皆さん車での訪問のようで、タイミングなんでしょうが、
駐車場が先に埋まってしまい、なかなか大変のようです。

さて普通にラーメンとネギ丼を注文。



家系のこってり、とろりのトンコツ醤油風味ですが、
甘さや旨味がじつによくて、飲み干したくなります。

麺は短めですが、まぁあまり気になりません。
さすがの味、美味しいです。

萬来亭ラーメン / 鳴海駅左京山駅鳴子北駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



とんかつあさくら

2012-08-12 21:27:52 | 緑区レストラン
緑区の有名レストランの代表格と言ってもいいでしょう
「とんかつあさくら」さんでランチをいただきました。

11時開店との事でしたので、その前にはと思い10時40分くらいに到着。

すでに2組待ちがありましたが、開店時に着席です。

何を頼んで良いかわからず、とりあえずロースかつ定食を注文。




さて、
ひとくちいただくと、食感がまったくこちらの想像とは違う。
プリっとしたような弾力と柔らかさ。
これは美味しい!

しかし、これは自分の思っていた「とんかつ」という料理とは別な物だ。
とんかつの料理法で提供される新しい食感の料理と言う位違う。

ほぼ生のようなこのピンク。
この火の入れ方も実に特徴的。


なるほど!というのが本日の感想。
これは、とんかつでは無い。新とんかつ。

さて、デザートが最後に提供されるが、


このデザートの前にテーブルの上を片付け、一度拭いてから
提供してくれるのが、とんかつ屋さんにしては珍しく、良い感じでした。

とんかつあさくらとんかつ / 相生山駅神沢駅鳴子北駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



珈食房 る ぱん

2012-08-12 21:09:32 | 緑区レストラン
お盆休みにはお墓参り。
我が家では緑区にある大きな市営公園にお参りにでかけますが、
この時期は道路も混むし、昼はとにかく暑くなるので
朝早くでかけます。

そのついでに名古屋名物「モーニング」をいただこうと
緑区喫茶モーニングでは、
大人気のこちらのお店 「珈食房 る ぱん」さんへ

店名もついています「るぱんセット」を注文。


ソーセージはパリパリっとして良い食感。
オムレツはとろりと仕上がって、
ソースはなんというかお好み焼きを思い出させるソースですが
これも美味しい。

野菜にかかるドレッシングも冷たくなく、ゴマの風味が良い感じです。
雰囲気といいメニューといい
まさに、これぞ名古屋の喫茶店ですね!!


珈食房 る ぱん 白土店コーヒー専門店 / 徳重駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



鬱花 (ウッカ)

2012-03-20 21:14:05 | 緑区レストラン
緑区で、ちょっとカフェに立ち寄り。

緑市民病院の南東、住宅街の中にあり
注意していないと見落としそうなカフェ「鬱花」さんへ


駐車場の看板があるのですが、契約駐車場は看板の場所からは変わったそうで
看板の下にチラシがおいてあります。
(写真のせます)

木の玄関ドアは細かな彫刻が施されて、
趣ある良い雰囲気です。

お腹がすいていたので、軽食もほしくて
スパイシードックを注文。
(4時位だったのですが、チーズケーキやマフィンは売りきれてました)




パンはバゲット。ピクルスや玉ねぎのような細かな付け合わせの味がよくて
美味しいです。



そして何と言ってもコーヒー
これはアメリカン。




注文が入ってから、白髪のマダムが豆からひいて
一杯ずつ入れています。

香りはもちろん良い
飲んだ後に、舌の脇にほのかな苦みが残り
とても美味しい。


全体の雰囲気も味も
かなり満足のお店でした。

鬱花カフェ / 鳴海駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



麺や 慶次

2011-09-26 22:07:57 | 緑区レストラン

先週末、お彼岸のお墓参りの帰りに、以前より気になっていました
つけ麺のお店「麺や 慶次」さんへ

中央のキッチンを囲うようにカウンター席が15~6席。

券売機の最初にありました慶次つけ麺を注文。

麺は不揃いな太さのやや太目、
つるりとした食感で、なかなか美味しい。

スープはとろみを感じる濃さだが、口当たりよく
飲めるかなと一瞬思わせるが
後からかなり塩辛さがくる。

麺とは合っていて、美味しく食べられる。
トッピングや全部載せというメニューもあるが、
基本のつけ麺の具の少なさは少々さびしさを感じさせる。

メンマが冷たいので、最初からスープに入れてみてはどうか?

まぁ、つけ麺は普通に美味しい。美味しいが
どうも
居心地が悪い。

一見の客が、私も含め何組か来ていたが
もう少し笑顔で客の方を向いたサービスを希望したい。

席の薦め方とか、挨拶とか、なにか不親切だ。

あと、スープ割用のスープが入ったポットが、店の隅に一個だけあるが
あれはカウンターに用意して欲しい。
あんな物2~3個用意するのはそう大変ではないと思う。
(どこの店でも、普通複数個おいてある。。)

雑炊をすすめる貼り紙があるわりには、
作り方やスープの置き位置などが、お客様目線では無いような気もする。

魅力的なメニューもあるので、また行きたいのだが
通いたくはならない。。そんな感じでちょっと残念。

麺や 慶次 つけ麺 / 徳重駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



萬来亭

2009-03-21 21:46:26 | 緑区レストラン

お彼岸にお墓参りで、緑区へ。
お昼には緑区の代表的ラーメン店、
「萬来亭」さんへ。

11時30分の開店のはずなのですが、
11時45分過ぎた位で開店しました。
この時点でも10人以上は並んでました。

私は11時25分位について、
一回転目のお客で入れました。


注文は、チャーシューメン。

ついでにネギ丼。

さて、こちらのラーメン
いわゆる家系という横浜発祥の
醤油トンコツ風。こってり系です。

食す。
うまい、甘い!
甘い濃いスープなのに、
べたつきや、しつこさは強く感じさせない。

太い麺は、濃いスープにまけない
自己主張をして、これがまたうまい。

ちょっと行儀が悪いが、
ネギ丼にスープや麺を入れながら
食べると、これがまた、一段とおいしい!!!

さすがは、緑区の宝ですねぇ。