沖縄食堂を紹介していきます

料理・外観・店内の写真付きでお店を紹介

ゴーヤちゃんぷるのレシピ

2011-12-04 18:47:22 | グルメ
☆材料 (2人分)
ゴーヤー…………1本 島豆腐…………1パック
↑なければ木綿豆腐
  玉ネギ……………1/2玉 まーす(塩)…………小さじ1(適当)
ポーク缶…………1/4缶
↑なければ豚肉…100g
  醤油………小さじ1(適当)
  玉子………………2ヶ   サラダ油…適当
☆調理方法
1. ゴーヤーは縦半分にカットし、スプーンで種とわたをきれいに取り除き、2~3mm厚の三日月型にカットした後、数分水につけておく。
2. 玉ネギとポークを食べやすい形にカットしておく。
3. 強火でよく熱したフライパンにサラダ油をひき、水をよくきった(1)と(2)を入れ、軽く炒め、木綿豆腐を手でつぶしながら入れる。
4. (3)に塩を入れ材料によくなじませ、全体に火が通ったらフライパンの回りに醤油を香り付けに流し入れる。柔らかいのが好きな方はそれ以上、お年寄など噛みにくい方は、 水か出し汁を加えて煮るという方法もあります。(強火で)
5. (4)に溶き卵を投入し、よくからめ半熟のうちに皿に盛る。

沖縄の野菜たち

2011-06-07 17:18:20 | グルメ
なかなか見ることができないシ-カ-サの花やゴ-ヤの新芽そして島人参です。
独特の苦味がくせになる愛好家が多いゴ-ヤもこれからますますおいしくなっていきます。
そして島人参は普通の人参に比べ歯ごたえが良く、きんぴらにするとごほうより繊維が少ないので、食べやすいです。

テレビで紹介された沖縄食堂

2011-05-31 16:44:41 | グルメ
Click to play this Smilebox collage
Create your own collage - Powered by Smilebox
Make your own picture collage


<上段中央の動画>
歌手サンプラザ中野さんが"沖縄食堂"に食べに見えた時に放映されたものです。
<下段中央の動画>
古くから営業している定食屋が放映された時のものです。

クリックすると広告が現れますので、そのまましばらくお待ち下さい。
動画・写真ごとに見ることができます。