沖縄にはおせち料理というものはないそうです。
沖縄でお正月に食べる料理を元「沖縄食堂」の女主人、現在「山富喜庵」の主人が
▲伝統の味(黒豆・数の子・田づくり・なま酢・きんとん・こはだ粟づけ・かまぼこ(糸満)・まぐろ刺身・昆布巻・チキンロース・松前漬・れんこん酢)
▲沖縄の味(ゴーヤのボート揚・ゴーヤ中味天・もずく天・めぬだる・スクドーフ・どうるわかし)
▲マクロビオティックの味(岩石卵・うなじもどき・ヘルシー生春巻・柚子釜・アボガドのみそ漬・うま煮(10品目)
の3種類の味を2つの容器に彩りよく盛り付けました。
<柚子釜の作り方>
柚子の上部を切り落とし、中味を取り出して、それに胡桃やアーモンドを混ぜて、再び
くり抜いたところに入れて蒸し器で蒸します。
それをよく乾燥するまで、天日に干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/31/72c78659804d82a0ed5c3f498966b739.jpg)
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沖縄でお正月に食べる料理を元「沖縄食堂」の女主人、現在「山富喜庵」の主人が
▲伝統の味(黒豆・数の子・田づくり・なま酢・きんとん・こはだ粟づけ・かまぼこ(糸満)・まぐろ刺身・昆布巻・チキンロース・松前漬・れんこん酢)
▲沖縄の味(ゴーヤのボート揚・ゴーヤ中味天・もずく天・めぬだる・スクドーフ・どうるわかし)
▲マクロビオティックの味(岩石卵・うなじもどき・ヘルシー生春巻・柚子釜・アボガドのみそ漬・うま煮(10品目)
の3種類の味を2つの容器に彩りよく盛り付けました。
<柚子釜の作り方>
柚子の上部を切り落とし、中味を取り出して、それに胡桃やアーモンドを混ぜて、再び
くり抜いたところに入れて蒸し器で蒸します。
それをよく乾燥するまで、天日に干します。
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