色とりどりの日々

今日は今日の風が吹いた。きっと明日はアタシの風が吹くだろう ヾ(@゜▽゜@)ノあははぁ

ジンギスカン

2005-04-09 21:06:01 | 食べ物の話
「成吉思汗」と書いて「ジンギスカン」と読む。

生まれも育ちも北海道の私は、小さい頃から花見やキャンプの度に
ジンギスカンを食べさせられていました
そのジンギスカンが最近は全国的に流行っているそうですね。
東京ではジンギスカンの専門店がいくつもオープンしているんだとか。

羊肉は牛肉や豚肉と違い、特殊な脂肪でできていて
コレステロールが体内に残らないことが大きな特徴だそうですよ。

ハイ、ここからはヒツジ豆知識のコーナーです

羊が家畜化され人類の食料となったのは、今から一万年以上も前と言われています。
現在は、1,000を越える品種があります。
代表的なのは、サフォーク、サウスダウン、チェビオット、コリデール、ロマノフ・・・etc
食肉は成長過程によってこのように分類されます。
乳飲み子羊・・・生後4ヶ月までの親の乳を飲んでいる子羊。草を飼料とする前で最も柔ら     かい。
ラム・・・乳離れしてから生後1年未満の子羊。肉色は淡い赤で、最も美味とされていま     す。
マトン・・・生後1年から7年位までの成長した羊で、独特の風味があります。肉質はやや      堅め。


うぅ~っ、自分で勝手に調べていながら、ここに来て具合が悪くなってきました
実は・・・私、ジンギスカンが大の苦手なんですぅ
実家で食べさせられて(被害者意識?)いたのは、マトンばかり。
マトンは、独特の臭み(?)があるんです。それが本当に気持ち悪くて(羊さん、ゴメン!)
嫌だったんです。
最近のジンギスカンは臭みのないものがほとんどだから食べやすいって聞くけど
昔の記憶がトラウマとなり、全くと言ってもいいぐらい食べる気にはなれない!!

それから、牧場のすぐ横にレストランがある観光地ってありません?
羊が放されているすぐ横に羊料理が食べれるレストランとか、
ほのぼのとした親子の牛が歩いているのを見ながらステーキが食べれるレストランとか、
それって、どう思います

そんな可愛らしいフリをしている私ですが、牛肉も豚肉も大好きです


今日の天気は、