今日は仕事はお休み。
でも、自営の仕事しながら、やること(したいこと)がいっぱい
この前はビワでしたが今度は梅と生姜をたくさんいただいたので
梅酒を作ろうと昨日から準備してました!
画像で見るより大粒ですよ~
事務が一区切りついたところで広口瓶や他の材料を買いに
あっ、新生姜は甘酢漬けにするので効率良く作業をする為に下準備。
スライスして(勿論、スライサーで)水につけておきます。
買い物から帰って、さぁ~梅酒から~
だけど、あらら、、、ビンはもう一つだったみたい
ってなことに かなり窮屈でしょう?
実はね、買い物から帰って甘酢漬けの肝心な酢を買うのを忘れて慌てて
また買い物走ったりしてて、ビンはもう行きたくなくなっちゃった
雨足も強かったし~
明日もう一つ買って分けようかな~、でも上手くいくものでしょうか、、、
他に熟した南高梅もいただいたのでこれは“梅シロップ”に。
楊枝でチクチク刺して氷り砂糖と密封容器に入れます。
梅はこれでとりあえず終わって次は新生姜。
甘酢生姜は去年も作りました 売ってるのは甘すぎて
作り方は本当に簡単です!
スライスして水につけておいた生姜を沸騰したお湯にサっとくぐらせて
ザルに取って軽く塩をして冷まします。
冷えたら作っておいた甘酢と合わせて終了~
明日にはきれいなピンク色のガリが出来上がります
今日は生姜を少し残してこれだけをおろし生姜にして
おろした生姜を絞って、絞り汁とお水とお砂糖と煮詰めて完成
夏もクーラーで冷えるのでこれはいいです
お水やお湯で割ってもいいし、炭酸でジンジャーエールもいいし
これもオススメ 私は好きな味です
ってことで今日は“梅酒”“梅シロップ”“甘酢シロップ”“生姜シロップ”
以上、4品作りました~