関東地方も先日梅雨入りしてもうジメジメでいやっ!!!
でもね、チョットした晴れ間にお友達の家のビワ狩りを楽しんで来ました
大きなビワの木で、たわわに実るビワ
実も売ってるビワみたいに大きいのもかなりありますよ~
下でキャッチしたり↑みたいに採ったり超楽しい~~
ほ~らね、見事でしょ~
ボウル一つは夕方、息子家族にお裾分けしました
さぁ、収穫したのはいいがどうしようかと検索すると
コンポートが美味しいらしいので早速作りました
色々と作り方はあるそうですが、まぁその辺は適当に
お水・グラニュー糖・ワイン・レモン汁でシロップを作りコトコトと煮込み。
実は割って種を取って作るのと丸ごと煮るのがあったのですが
種はなんと杏仁の香りがするというので半信半疑、丸ごと煮てみました!
冷めて味見をしたら、ホント杏仁豆腐のあの香り~
それで更にネット検索すると、このビワの実を擦って(おろして)
杏仁豆腐も作れるみたいです!!! 驚きですね~
今度、作ってみようかな~