初めて行く店は期待と不安の両方を抱えて行く。店構え、エントランス、ドアを開け入店。店の雰囲気、店の人達の顔、服装、お客様の質、ついキョロキョロ。でもなるべくキョロキョロしない振りをしながら色々とチェックする。普通の人だったらそこまで見ないところまで見てしまうのが悪い癖。
先日たまにはランチでもと、ちょっと気になるお店に予約して出かけました。当然、昼から飲むつもりです。12時に着いたのですが、すでに店は忙しく、ほぼ店は満席!「すごいねぇ!人気店なんだぁ!」メニューを貰い、さあー、どうしようか?…。どのランチセットにしようか?と迷っているのにそこへ注文もしていないのにスープ。え??店側は どうやら予約をした段階である程度決めていた!(?のではないか!?)とりあえずメニューを決め、白ワインをグラスで一杯ずつ頼みました。ちょっと冷えが足りないけど、しっかりしたワインで(故にワイングラスがワインの美味しさをダメ!にしていませんか?)、敢えてあまり冷やさずに出しているのか。スープのあとにオードブル、パスタ、肉料理、デザート。白ワインをもう一杯頼み、赤ワインも一杯飲む。全く食べ足りなく飲み足りない、やるせないランチは終わりました。
こんなに繁盛しているのにどう言う事?皿は今風にきれいに盛り付けてはいるけど、火の通し方、塩の振り方、肉の焼き方、料理とは言えない皿。仕事をしてくれよ!料理人としての仕事をー!情報収集の足りなさに、反省!
昨日も今日も何も関連の無い写真です。気にせずに!
先日たまにはランチでもと、ちょっと気になるお店に予約して出かけました。当然、昼から飲むつもりです。12時に着いたのですが、すでに店は忙しく、ほぼ店は満席!「すごいねぇ!人気店なんだぁ!」メニューを貰い、さあー、どうしようか?…。どのランチセットにしようか?と迷っているのにそこへ注文もしていないのにスープ。え??店側は どうやら予約をした段階である程度決めていた!(?のではないか!?)とりあえずメニューを決め、白ワインをグラスで一杯ずつ頼みました。ちょっと冷えが足りないけど、しっかりしたワインで(故にワイングラスがワインの美味しさをダメ!にしていませんか?)、敢えてあまり冷やさずに出しているのか。スープのあとにオードブル、パスタ、肉料理、デザート。白ワインをもう一杯頼み、赤ワインも一杯飲む。全く食べ足りなく飲み足りない、やるせないランチは終わりました。
こんなに繁盛しているのにどう言う事?皿は今風にきれいに盛り付けてはいるけど、火の通し方、塩の振り方、肉の焼き方、料理とは言えない皿。仕事をしてくれよ!料理人としての仕事をー!情報収集の足りなさに、反省!
昨日も今日も何も関連の無い写真です。気にせずに!