ピーマンの上の部分を1センチ位切り落とし、へたと種を除いて細かく切る。
残った下の部分の種を取ってカップにする。
ピーマンカップに刻んだ上の部分とソーセージを入れる。
更にコンソメ顆粒を混ぜた溶き卵を流し入れる。
深い器に立てて入れ、電子レンジで加熱する。
◯切る
生ハムメロンの桃バージョン
毎年この時期に1度は作るなぁ。
◯炒める
フライパンでこてっちゃんを炒める。
火が通ったらもやしを入れて更に炒め、最後にネギを入れてさっと混ぜる。
◯温める
冷凍いんげんをお皿に入れて、電子レンジで加熱。
袋ごと温めた出来合いの照り焼きハンバーグをいんげんの上にソースごと盛り付け。
久しぶりに作った味噌マヨネーズ和えが美味しかったので、材料を変えて。
ゴーヤを切って電子レンジで加熱する。
味噌、マヨネーズ、ほぐしたカニかまを入れて混ぜる。
息子はもちろん、ソーセージとのかき揚げ以外のゴーヤは苦手な夫も食べなさそうなので、私専用になるなーと思って適当に作ってたら砂糖入れるの忘れた…!
〜〜〜〜〜
食べないと思っていた夫が「味噌マヨネーズ和えも普通に食べられる!」と。
もうゴーヤ大丈夫な人やん。
◯なすの焼き浸し
なすびはストライプに皮を剥き、半分に切る。
皮の面だけをフライパンで焼き色が付くまで焼く。
一口大に切って、器に入れ、電子レンジで加熱する。
茗荷の千切り、おろししょうが、めんつゆで和えしばらく置いて味を馴染ませる。
温め直しても、冷やしても好みで。
◯味噌マヨネーズ和え
ビニール袋に味噌、砂糖、マヨネーズ、一味唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
そこに、グリーンリーフと塩揉みした大根、人参、切った竹輪といりゴマを入れて和える。
◯ニラ豚
また息子用。お刺身の代わりに。
ゴマ油で豚こま肉を炒めて、塩コショウする。
切ったニラを加えてさっと炒める。
食べる時にポン酢をかけると良いかも。
お刺身用のはまちとビンチョウマグロを買って切っただけ。
人参や大根は最初はお刺身に添えるつもりだったけど、途中で気が変わって味噌マヨネーズ和えに。
なので魚だけのお皿。