goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大根と豚肉の煮物

2021-02-03 18:23:47 | 日記
大根と豚肉の煮物


味が染みやすいように大根に切り込みを入れる。

お米を研ぐタイミングと合ったので、今日はとぎ汁で大根を下茹で。とぎ汁がなければ水で。

お鍋に豚肉と水、醤油、砂糖、塩、味醂、だしの素を入れて煮る。

煮たってきたら、柔らかくなった大根を洗って加えてコトコト。

味が染みたら完成。




気が付けばこのところ豚肉(っていうか豚こま)使用頻度が高い。使い勝手良いし、何よりコスパが良すぎるから仕方ないかな。。。