はじめて参加させていただいた、路上生活のみなさんへのお弁当作り。
料理は苦手、でも、“鶏釜めしの素”を用いる炊き込みご飯なら、大丈夫。
お米5合に、3合用の“素”を加えるのは、
卵焼き、ブロッコリー、肉の佃煮など、おかずをちゃんと添えるので、
薄味に炊きあげるため。
デザートのリンゴは、高齢の方のために、柔らかく煮てある。
驚いたのは、15人ほどの参加者がそれぞれの持ち場で、
精一杯想像力を働かせて、あれこれ工夫のあとが窺えたこと。
ブロッコリーにも旨味が欲しい、卵焼きにも変化を、
ブリーンピースや紅生姜の色彩で、食欲を刺激しよう、等々。
たかが卵焼き、たかが配り物のお弁当、なのに、リキの入れようが凄い。
わたしたちの仲間で、昼食50食を用意できた。
他のグループのも集めると、かなりの数になる、ものの、
果たして、列に並んで待つ方々に、洩れなく行き渡るのだろうか。
それは聞かないでおこう。
暖かい場所で、食べたいだけ食べている、のはわたしたち。
取るに足りない自己満足、でしょうね。
料理は苦手、でも、“鶏釜めしの素”を用いる炊き込みご飯なら、大丈夫。
お米5合に、3合用の“素”を加えるのは、
卵焼き、ブロッコリー、肉の佃煮など、おかずをちゃんと添えるので、
薄味に炊きあげるため。
デザートのリンゴは、高齢の方のために、柔らかく煮てある。
驚いたのは、15人ほどの参加者がそれぞれの持ち場で、
精一杯想像力を働かせて、あれこれ工夫のあとが窺えたこと。
ブロッコリーにも旨味が欲しい、卵焼きにも変化を、
ブリーンピースや紅生姜の色彩で、食欲を刺激しよう、等々。
たかが卵焼き、たかが配り物のお弁当、なのに、リキの入れようが凄い。
わたしたちの仲間で、昼食50食を用意できた。
他のグループのも集めると、かなりの数になる、ものの、
果たして、列に並んで待つ方々に、洩れなく行き渡るのだろうか。
それは聞かないでおこう。
暖かい場所で、食べたいだけ食べている、のはわたしたち。
取るに足りない自己満足、でしょうね。