バブルの頃の“ティラミス”が最初だったろうか。
今話題!のお菓子を、どの店もこの店も、挙って売りまくる、のは。
スイーツのファッション化、そういうことなのか。
シュークリームが流行った時は、不況に合わせて低価格の商品ということで。
ラスクもブームだったが、
ロールケーキも売りまくられていたことがあった。
辺鄙な田園の中にポツンとある、ケーキ屋さんに、
今も行列が続いているのだろうか。
ロールケーキは、実は簡単に作れる。
厚さ7mmくらいの木でできた深箱にバターを塗った硫酸紙を敷き、
カステラの種を流して、平たいカステラを焼く。
丁寧に紙から外して、手製のイチゴジャムなどを塗り、
巻き簾でゆったりと巻き上げる、と出来上がり。
ふわふわの、できたてロールケーキは、香り高く、軽やかだった。
写真は、和菓子屋で買った、苺のロールケーキ。
やっぱり、おいしいものは間違い無く美しい。