昨日は、ミニポーチ 。
そして今日も、おでかけです。
はい。
場所は、グランフロント大阪ナレッジキャピタル4階「スイーツ・ラボ」
こちらでの受講は2度目です。
講習内容は。。。
2013年 大手前大学「スイーツ・ラボ」吉田菊次郎先生 特別講習会
~織田信長が食べたかもしれないケーキ「ケジャト」~
ご存知の方も多いかと思いますが、
講師の吉田先生は、
洋菓子のブールミッシュの代表取締役で、
お菓子に関するたくさんのの著書もあり出版されている、
“洋菓子の父”といわれている方です。
その吉田先生から、
織田信長が食べたかもしれないケーキ「ケジャト」のデモンストレーションと、
その時代背景、スイーツの歴史と文化について学ぶとってもリッチな講習会。
講習の内容もさることながら、
吉田先生はどんな方だろう???
運よく私の座席は、吉田先生の目の前。最前列。
お話が始まってすぐにある人の気配が。。。
『あ~っ 、スイーツ界のまっさん(さだまさし さん)!!!』
そのくらい軽快で流暢なお話はまるで落語の一場面を聞いているかのよう。
あぁー、これが生粋の江戸弁なのね。
江戸時代の鎖国がもたらした
南蛮菓子から洋菓子、お料理に続く編纂。
実体験を交えてお話になった日本的お菓子作り=もの作りのあり方
難しいことを考えず、やってみようという
柔軟さとチャレンジ精神。
そして、blogにお写真を使わせてほしいと申し出ると、
ポーズをとってくださいました。
さすが、場馴れされていらっしゃいます。
そして、『ケジャト』のお味は???
素朴な材料のわりにしっかりとしたお味で案外美味しい。
『以前、どこかで食べたような...んーっ、なんだろう ???』 でも、思い出せない。
まっ、いいかっ。
今日も、元気をたくさんいただきました。
どうもありがとうございました。
帰りに少し寄り道して、
デパチカをぶらり。
今日のテーマだったチーズケーキの試食を出来るお店にばったり。
口の中に入れた瞬間
『わぁっ 美味しい チーズケーキというよりもっとフレッシュなプリンみたいな味 』
買いやすい値段の小さいサイズのものを買って帰りたいと思ったのですが、
まだ寄り道途中ということで今日は断念。
あの洗練されたとびっきりの美味しさ
この次はぜひ。。。。
ちなみにこちらのお店は、
チーズケーキ レオン(LEON)
北堀江にあるお店ですが、
7/17(水)~23(火)
大丸梅田店地下1階 ごちそうパラダイスにて出店されているようです。
珍しく番外編
陶器の器で焼いたケジャトを持って記念撮影