いちコース 絵日記

書き留めたいことって

するめいか

2005年08月04日 12時22分59秒 | 世間話日記
魚屋さんで見かけた

今が旬。
とは言え、ちょっと小ぶり。そのうち大きくなっていくだろう。
イカは料理の種類が多く煮ても焼いても生でも、丸ごとも良し、主役じゃなくても良し。塩辛に挑戦だ!
絵は、以前描いたものだけどちょっとアレンジ。お気に入り。

↓以前描いたもの





↑本当にありがとう!まさかこんなにこれるとは・・・・

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (nao11さんへ)
2005-08-05 20:42:39
あ~、美味しそうなコメントです!

私は野菜と炒めました。塩辛はどうなるかな・・・・。



モシカシテ、自分で調理ですか・・・・ザクザクとした良い感じ。想像しますよ~
返信する
イカ、美味しかった・・・ (nao11)
2005-08-05 16:25:31
8月4日の夕飯、イカでした。

北海道産、刺身用イカ、2杯298円。



皮をむき、お刺身にしました。

ゲソは醤油つけて焼きました。

ビールが、たいへん美味しかったです。



イカに一票です。
返信する
こんばんは! (Poyonさんへ(いち))
2005-08-04 22:32:17
生中、3!いったね~。いい絵文字の使い方~。

夏バテ気をつけて・・・・・懐かしいイカの絵をちょっと変身させました。

これから、変身の絵が出てきます。色違い。柄違いをお楽しみに~。下手だけどね・・・・・・。
返信する
イカだぁ! (Poyonぽち)
2005-08-04 22:08:46
暑いね~こんな日はいちさんの絵のいかでいっぱいいいね~

いかそうめんかフライが好きだよ~



いかのバックの柄凝ってるね~

昨日のホウズキもとっても素敵だよ~
返信する
あ~♪ (えみりんさんへ(いち))
2005-08-04 20:41:50
いかのポッポ焼き・・・・・聞いた事あります。

呼び方は違うけど素焼きの後は甘辛のタレでいいんだよね。



うわー又イカ買って来なくちゃがぶりといきたい^^。
返信する
塩辛の思いで (休みさんへ(いち))
2005-08-04 20:37:52
確か、2月ごろだったでしょうか・・・・この絵をアップしたのは。

それで、塩辛のレシピを休みさんのお友達のジョンさんに教えて貰ったんですよ。

あれからようやく塩辛作りのチャンスがやってきました。

そのうち、塩辛日記を書き留めることができるでしょう★
返信する
こんばんは! (なべさまへ(いち))
2005-08-04 20:12:35
お父さん!おめでとう~。もう、抱っこした?

べビィちゃん沐浴日記が間もなくスタートかしら。ふふふ

子育てに大切な事、情操教育です!!

そう思って育てましたが腰パン、ヒゲ面に成り果てた・・・・・でもいいわ。丈夫そうだから。
返信する
こんばんは! (ふうこさまへ(いち))
2005-08-04 20:06:28
イカソーメン、つるりとさっぱり美味しいですね!

あ、ミョウガも添えるんですね~。なるほど。



ブルーベリーの日記凄く興味深いです。あとでもう1回ゆっくり読もうと思いながら戻りました。質問いっぱいです~。
返信する
こんばんは! (めるやんへ(いち))
2005-08-04 20:02:48
だんだんと馴れ馴れしくなってきました~。

ワタ味噌ソテーっていい香りがしてきたよ~。

バックはぐりぐり感が吸盤。気に止めんかったけどほんと!!

んじゃあ、これでよかったよね~
返信する
いか (えみりん)
2005-08-04 19:48:01
いかって美味しいですよね



イカソーメン大好きです

その次には、いかのぽっぽ焼き

切り目をいれて、素焼きにして

甘辛く味をつけて

また、焼くの

そうすると、焦げ目がついて

食欲倍増
返信する
いいなー (休み)
2005-08-04 19:02:09
このイカの絵もすごい。

バックが又いいわーーー。



イカって本当にどんな風にして食べても好き
返信する
おっ、凄い芸術作品! (なべ)
2005-08-04 18:18:11
いちさん、毎度!



この左右の海の色彩は「浅瀬」から「深海」に変わる何か神秘的なものを感じました。

このイカは深海に入れば黄色に輝く海の女王様に変身したりして



この勢いですと夢の「看板屋さん」の道にどこかでつながっていることは間違いないでしょう。

絵は全く書けませんが、見る目だけは持っていると自負(?)しておりますが・・・どこかの○バカですかね?
返信する
イカ (ふうこ)
2005-08-04 17:40:25
塩辛も美味しいですが「イカソーメン」が大好きです

生を細く切り生姜・みょうがなどで頂く

新鮮なほどおいしい~。



海から上がったばかりの「イカ」にみえるとこが凄い。
返信する
今日もイカス絵やね~! (めるめる)
2005-08-04 17:03:15
イカ三昧ってのはどうどす?



イカのワタ味噌バターソテーも加えてみて。

こりゃ~又、ビールがすすむな~。



バックは、イカの吸盤やね!
返信する
それがね・・・・ (momobeさんへ(いち))
2005-08-04 15:00:15
本日初めて挑戦の塩辛・・・・・・・・・・・・・うぅ、心配。

はっきり言って、サトイモと煮る。焼きそばに入れる。イカリング

八宝菜。これぐらいは上手に出来る。

塩辛は出来るかな・・・・・。イカリングと塩辛。とあくまでも予定で。
返信する
暑いよ~。 (nao11さんへ(いち))
2005-08-04 14:56:21
こんちわ。名古屋は物凄く暑いぎゃぁ~。

もう、外に出たら目が回ってきます。



男の人はイカを丸焼きしてしょうがダマリで食べるなんてのが好きでしょうか・・・・屋台の照り焼きもいいですねー。



私はイカリングフライが好きですっ
返信する
こんにちは (恵雅さんへ(いち))
2005-08-04 14:50:24
全部デッサンで描けないところが素人の情けない所です。

背景はPCからとって作ったもの。

海の風景でも描けるといいんですが・・・・。
返信する
さすが (momobe)
2005-08-04 14:36:43
さすが主婦、いかの塩辛できますか!素晴らしい。

今日の我家の献立は、串かつです。



この絵、「日本手ぬぐい」に
返信する
こんにちは。 (nao11)
2005-08-04 14:06:37
ステキです。



今夜のおかず、イカに決めました。

返信する
好きです。特に塩辛なんか… (恵雅)
2005-08-04 13:55:15
こんにちは。

 

 いかの姿も良し。バックがとっても似合います。

以前描いたというのも載っていますが、研究と発想の進化を感じます。いいですね。いつも思うんですが、こんなにPC駆使できちゃうなんて。
返信する