カントリーライフ in テネシー

アメリカ、テネシー州に住み始めて3年。アメリカ南部の田舎暮らしを紹介します。

オートミール・豆乳粥

2005年08月03日 | 日記


最近、我が家の朝ごはんに登場するようになったオートミールを使った豆乳粥です。オートミールというと日本人の私達には馴染みが浅くて、美味しくない。という印象が強いと思います。アメリカ人が食べてるオートミールを見ると水を入れたり、牛乳を入れて電子レンジでチンしたものに果物を入れたりして食べています。私もニオイと見た目でかなり抵抗がありました。でも、オートミールは栄養価が高く、食物繊維が豊富でとても体に良いということを発見した Bruceが和風かつおだしのオートミール粥を作ってくれました。

初めは、え~!!ほんとに美味しいんかいな?と思いつつ、せっかく作ってくれたしなー。と一口。うそーん!美味しいやーん。とペロリと食べてしまいました。それから、我が家の一品に加わったオートミール。電子レンジでチンだけよりも鍋で煮た方が美味しいです。今日の豆乳ベースというのも聞く限り気持ち悪い感じがしますが、豆乳鍋のスープでオートミールを煮た味でお腹にやさしく、美味しいです。だまされたと思って試してほしい一品です。

和風オートミール粥(一人分)、オートミールと水は1:10の割合です。
オートミール 20g、水 200cc、ほんだし 適当、塩 適当
全部お鍋に入れて火にかけて沸騰したら少し火を弱めて約3分煮る。
お好みで梅肉やかつおなどトッピングするとさらに美味しさアップ。

和菓子

2005年08月03日 | おやつ・パン


ジャパンTVでやっている連続テレビ小説“あすか”を見ているとすごく和菓子が食べたくなるんですが(特に茶会の菓子)、昨日は我慢も限界になり柏餅を作ることにしました。あんこは、缶詰のこしあんのものを日本食材店で買っていたのがあったのでそれを使いました。

今年の春ごろにお友達に教えてもらって、いちご大福を作ったのですがそれ以降、久々の和菓子です。でも葉っぱないな…。と思いつつ作り出し、もち生地の様子が硬そうだったので水を足して、足してしていたら、なんだかやわらかくなり過ぎたみたいで、結局、出来上がったら大福みたいになってしまいました。葉っぱがないので、庭に育てているレモンバームの葉っぱをちぎって飾りにしました。

久しぶりのアン物のおやつなので、ここは抹茶だな。と思い抹茶で…味はイケる!我ながら満足。Bruce はあんこ党なので、おいしいと喜んで食べてくれた。しかし!食感は大福、もちの生地の味は柏餅風になっていたので、今度は水の量を注意しよう。