カントリーライフ in テネシー

アメリカ、テネシー州に住み始めて3年。アメリカ南部の田舎暮らしを紹介します。

Whitt's Baebecue

2006年05月26日 | レストラン

ナッシュビルで1978年からオープンしたバーベキュー(ファーストフード?)レストランのWhitt's Baebecueへ行ってきました。このバーベキュー屋さんは、テネシーに20軒、ケンタッキーに1軒、ジョージアに1軒のチェーン店があるのみなので、レアな感じがして嬉しいです。我が村にも2年ほど前に出来ました。

私が注文したのはポークリブで、Bruceはターキーリブ。バンズの間には、バーベキューとコールスロー、ピクルスなどが入っていて、嫌いならば抜いてもらえます。お好みでバーベキューソースをかけて食べます。二人とも辛いのが好きなのでホットソースを選びました。ポークもターキーもアッサリしていて美味しかったです。

Provence~プロヴァンス

2006年05月16日 | レストラン


土曜日のランチにナッシュビルの有名なパン&カフェのProvenceに行ってきました。このお店、Food Network でも紹介された事があるお店で、
パン、サンドイッチ、ケーキ、クッキー、チーズ、サラダなどがあり、お店でも食べれるし、お持ち帰りも出来ます。

私は、ハーブクリームチキンサンドとカフェモカ、Bruceは、ローストチキンサンドとコーヒーを注文しました。両方共、サンドイッチのパンは小麦パンでしたが、アメリカ独特のにおいのするパンではなく、フワフワで中の具もフレッシュであっさり美味しかったです。今度はケーキとかも食べてみたいな~。

Provence
1705 21st Ave S, Nashville, TN 37212
615-386-0363


Wolfgang Puck Express

2006年04月11日 | レストラン

土曜日にグラミー賞公式シェフで有名なWolfgangさんのWolfgang Puck Expressに行ってきました。かなり前にお友達に教えてもらってたのにすっかり忘れていて、初チャレンジです。お店の中はお洒落な感じで、最初にレジで注文した後、好きな席について待っていると注文した物をサーブしてくれるシステムです。ドリンクはセルフでした。

注文したのは、チキンのハーブ焼とフレンチフライ、スクウォッシュのスープとピザです。ランチやったのに、お昼からガッツリ食べすぎですよね~。どれもアメリカの濃い味付けではなく、薄味で素材の味が生きている感じがしました。さすが有名シェフの味?なのかい?とにかく美味しかったです。今度はパスタとかも食べてみたいわ~。

韓国レストラン~TOFU HOUSE

2006年01月16日 | レストラン


韓国料理レストランのTOFU HOUSE-SO GONG DONG-お友達がオススメしてくれたのでランチに行ってみました。よくばりの私が注文したのは、プルコギと豆腐海鮮スープのコンボ。Bruce はサムゲタン(写真)そして、自動的に付いてくるキムチなどの小皿おかずが数品出てきて豪華なランチになっちゃった。

私のおかずが来たら、おばさんが小さい石釜で炊いたご飯を運んできて、よそってくれました。そのご飯がピカピカしていてうーまーい!!おかずも美味しいのでご飯が進む進む。オコゲも美味しかった。Bruce のサムゲタンは、お腹にもち米や、チャングムでもおなじみの高麗人参などが詰められた鶏がまるごと一匹はいって煮込まれたスープ。一緒に出てきた塩で自分好みの味にして食べる。

このスープは滋養強壮に良いらしい。Bruce も満足げに食べ、私も少し味見させてもらったけど私の豆腐スープが辛いのやったから、あっさり塩味のサムゲタンの味が分からんかった~残念。今度は私がサムゲタンを注文するぞ!

TOFU HOUSE - SO GONG DONG -
1310 Antioch Pk, Nashville TN 37211
615-781-2022
水曜日休み

びっくりロブスター

2005年12月12日 | レストラン


土曜日ナッシュビルにある、NEW ORLEANS MANOR というちょっと豪華なバフェレストランへ行きました。メニューは、牡蠣、カニ、エビ、貝柱などのシーフードが充実。あとは普通にサラダからお肉、デザートまで、アメリカ人好みのお料理もあり人気のレストランです。

前に来たことがあったので、夫婦そろって油断していました。ウェイトレスが早口でレストランの説明をした後、2.3質問を受けたので“Yes, Yeah!”さらに“フルですか?”ここも適当に“ Full ! ”(バフェに選択があると思ってた)さて料理を食べ始めたらまた、彼女が来て“ロブスターがもうすぐ出来きますよ”って言ってきた。ん??ロブスター??その後、ロブスターまるごと2匹がテーブルに!!

ここでウェイトレスの最初の質問に気が付いた二人…このロブスター一匹いくらなんだろう?と少し不安になり、思い切って“How much ?”すると“$12”というので安心し、贅沢に一人一匹づつのプリプリロブスターを美味しく頂いた。人の話はきちんと聞かなあかんな~と反省し安かったロブスターに感謝しました。

一番レストラン

2005年09月07日 | レストラン


日曜日、久々にナッシュビルのダウンタウンにある日本食レストランの“一番レストラン”へ行ってきました。ここで、いつも注文するのが、コンビネーションディナー、19ドル99セントのお得なメニュー。

内容は、ミニサラダ、味噌汁、お寿司 5カン、巻物小(カリフォルニアロールかシュリンプクランチ) 6切れ、おかず2品(焼肉、天ぷら、串かつなどから選ぶ)、さらに、ご飯お茶碗1杯がついてくる。男の人でも食べ切るのが大変な得々コンビネーションなのです。私はもちろん食べきれないので、残して“To Go!”お寿司があるのにご飯が付いてくるのが不思議なんだな~。


OUTBACK

2005年08月14日 | レストラン
時々

遅めの朝からウロウロと買い物に出かけました。朝ごはんも遅めだったので、私も Bruce も3時くらいにお腹がすいてきた。だけど、その時点で今日の夜はステーキとBruceは決めていて、3時なんかに何か昼ごはんの代わりみたいなのを食べるとステーキが食べれなくなる!!と思い、アメリカ人の様にスニッカーズバーを買って食べたら、少しお腹が落ち着いてまた、Mall の中をくるくると見て回って夕方5時30分ごろ、OUTBACK に到着しました。

すでにたくさん待っている人がいて、私達もその中に加わり20分くらい待ったら、席に案内された。ココに来るといつも注文してしまうブルーミン オニオン。とってもカロリー高そうだけど、おいしくてついつい食べすぎてしまう一品だ。そして、私はフィレステーキを注文した。それに、スープかサラダを選べてポテト(ベイク、フライなどが選べる)が付いてくる。私は、スープにベイクド・ポテトにした。その後もウエイトレスが何か聞いてきた!!聞き取れない…。とっさに Bruce が “Everything ! ”そしたら、私はお肉とスープ(Bruce はサラダ)、ポテト。さらに、たまねぎの炒め物とマッシュルームの炒め物が出てきた!しかも、二人共に。

もちろん食べきれずにお持ち帰りにしたけど、お腹がいっぱいになりすぎ!!!これじゃあ、日本に帰るまでに、体重をもとに戻せるか???

Cracker Barrel

2005年07月19日 | レストラン


土曜日にナッシュビルでグラスショーがあったので行ってきました。お目当ては、もちろん Fire King です。インターネットで去年の様子の写真があって、結構、広そうだったので期待して出掛けました。行ってみると、バンクエットホール1つ分だけで、中には20件くらいのお店が出ているだけでしたが、これはこれで、こじんまりしていて、見やすかったし Fire King はもちろん1店に数点づつ出ていました。アンティークショップで見つける食器は、たいていホコリにまみれていて色あいがよく分からないまま購入してしまいますが、さすがに入場料を一人5ドル取るだけあって、出品してあるものは、どれも綺麗でした。ジェダイと言ってヒスイ色の Fire King のプレートとマグカップ、ターコイズブルーのチリボールとベジタブルボールをゲットして大満足でした。

満足したらお腹が減ってきて、ちょうど、お昼どきになったのでアメリカのカントリーレストランチェーン店の、クラッカーバレル に行きました。食事もおいしくて私は気に入っています。この日、私はソーセージビスケットサンド( フレンチフライ付き)、 Bruce はシチュー( コーンブレッド、フレンチフライ、オクラのフリッター付き)を注文しました。写真では、2つのサンドにフレンチフライが写っていますが、本当は同じものが4個ついていました。2個食べたらお腹一杯。Bruce のシチューを少し味見したら、私達が思うシチューよりやや薄めだけど美味しかった。サンドも美味しかった。

でも量が多すぎで、to go box というお持ち帰り用の箱をもらって持って帰りました。日本だとレストランで残ったものを折りに詰めて持って帰るのは、かなり恥ずかしいと思うかもしれませんが、アメリカでは普通です。だって、一人分が多いんだから~。