最近、我が家の朝ごはんに登場するようになったオートミールを使った豆乳粥です。オートミールというと日本人の私達には馴染みが浅くて、美味しくない。という印象が強いと思います。アメリカ人が食べてるオートミールを見ると水を入れたり、牛乳を入れて電子レンジでチンしたものに果物を入れたりして食べています。私もニオイと見た目でかなり抵抗がありました。でも、オートミールは栄養価が高く、食物繊維が豊富でとても体に良いということを発見した Bruceが和風かつおだしのオートミール粥を作ってくれました。
初めは、え~!!ほんとに美味しいんかいな?と思いつつ、せっかく作ってくれたしなー。と一口。うそーん!美味しいやーん。とペロリと食べてしまいました。それから、我が家の一品に加わったオートミール。電子レンジでチンだけよりも鍋で煮た方が美味しいです。今日の豆乳ベースというのも聞く限り気持ち悪い感じがしますが、豆乳鍋のスープでオートミールを煮た味でお腹にやさしく、美味しいです。だまされたと思って試してほしい一品です。
和風オートミール粥(一人分)、オートミールと水は1:10の割合です。
オートミール 20g、水 200cc、ほんだし 適当、塩 適当
全部お鍋に入れて火にかけて沸騰したら少し火を弱めて約3分煮る。
お好みで梅肉やかつおなどトッピングするとさらに美味しさアップ。
わたしも、アメリカでの一般的な食べ方は、少しおもくて苦手なんですが、このだしで作った和風オートミールは大好きです。梅干と合いますよね。これも大好きな組み合わせです。
お粥よりも手軽だし、すぐに出来上がるので、朝食につい作ってしまいます。
また、お邪魔させていただきます!
来てくれてありがとうございます。
和風オートミール粥の美味しさをなかなか信じてもらえないんですよね。食べた後の満足感も言う事ナシだし、なんと言ってもおいしいんですもんね~。
これからも宜しくでーす。