鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

【簡単レシピ】素材の甘みが際立つサツマイモごはん

2020-11-26 12:21:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

昨夜は実家から大量のサツマイモが届きました。
祖母が畑で作ったサツマイモです。

普通に食べるのもおいしいですが、せっかくなら手を加えてみよう、ということで作ったのがこちら。

サツマイモごはん



【材料】
サツマイモ・・1個
お米・・2合
塩ごま・・お好み

【作り方】
1、サツマイモを一口大にカット
2、水にさらします
3、その間にお米を研ぎます
4、研いだお米にサツマイモを入れて、ごま塩を適量入れます。



5、炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がったら完成。



お水の量は特に加減をしませんでしたが、硬すぎず柔らかすぎずに炊き上がりました。

少し味が薄い感じがしたので、ごま塩を加えます。
サツマイモの甘さとごま塩の風味が最高です。
炭水化物だけですが、箸が止まりません(笑)

まだ10個ほどあるので、デザートは焼き芋にしようかしら。
午後も頑張りましょう。

鍋島でした。