めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

職業病?

2007-01-22 15:45:29 | Weblog
冬とは思えないくらい暖かい日が続いています。

今日は仕事で福島の相馬の海にやってきました
と言っても今日は釣りではありません




なのになぜか魚に目がいってしまうんですよね
市場の方に、シャコえびや蟹の雄雌の判別法を教えてもらったり、
カレイの干しかたを聞いたり。。。これって職業病かも!?


シャコえびは胸に3本の白い線が入っているのがメス。
蟹は、裏返した時お腹の部分の形が○か△で分かるんだそうです。(ちなみに○がメス)

シャコも蟹も卵が入っているメスをオススメします
関係ないけど蟹味噌!!これ最高ですよね!???
(↑こんな事言うと、のん兵衛!?って思われるけど全然そんな事ないんですよ



食べ物ネタでもう一つ。
お昼に食べたエビフライです
一本が大きくてビックリ!!普通の倍以上の大きさがあって、食べきれるか心配でしたが。。。



完食ごちそうさまでした☆★

夕飯調整しないと。。。。
でも、色気より食い気ってことで良しとしよ~