葉物野菜の硝酸塩って分かりますか? 東京都の試験場が大分前から、これを測定し公表してきたのは、以前の「独り言」でも書いてきました。 硝安ってのは化学肥料でして窒素です。 植物の三要素リービッヒの法則で、成長に必要な窒素ってこと。
最近はビニールハウスで、時期を変えて出荷してますけど、問題が多いかも。 葉っぱ野菜の硝酸塩は時期はずれのハウスものに多いそうです。 これは成長促進に撒かれた肥料を、十分に利用しきれないで溜まったもの、とされてるみたいです。 ハウスの反対は、適性生育時期に作られた、路地モノの作物ですけど、こっちは十分太陽にあたって栄養(窒素)過多の植物になりません、利用できるのがポイント。
家にも専用のプラ容器までありあますけど、レンジで野菜をチンして、茹でるって方法、一見合理的ですけどね、こんな調理法はね、こんな硝酸を流しそこなう可能性があります。 例えば、ほうれん草なんて、硝酸塩に加え、シュウ酸なんかも多いですから、茹でて水に流すのです(アク抜きって言います)。
まぁ、ほうれん草の裏ごしをレンジで作って、赤ちゃんなんかに上げると「ブルー・ベイビー」なんて言いますけど、中毒までしますよ。 ハウス栽培のお野菜は止めましょう。 石油を焚いてまでして、真冬に茄子やきゅうりを食べたりは問題かも。 旬の路地物、昔はこれしかありませんでした、生きるには問題はありませんからね、ハウス栽培はちょっとねぇ。
最近はビニールハウスで、時期を変えて出荷してますけど、問題が多いかも。 葉っぱ野菜の硝酸塩は時期はずれのハウスものに多いそうです。 これは成長促進に撒かれた肥料を、十分に利用しきれないで溜まったもの、とされてるみたいです。 ハウスの反対は、適性生育時期に作られた、路地モノの作物ですけど、こっちは十分太陽にあたって栄養(窒素)過多の植物になりません、利用できるのがポイント。
家にも専用のプラ容器までありあますけど、レンジで野菜をチンして、茹でるって方法、一見合理的ですけどね、こんな調理法はね、こんな硝酸を流しそこなう可能性があります。 例えば、ほうれん草なんて、硝酸塩に加え、シュウ酸なんかも多いですから、茹でて水に流すのです(アク抜きって言います)。
まぁ、ほうれん草の裏ごしをレンジで作って、赤ちゃんなんかに上げると「ブルー・ベイビー」なんて言いますけど、中毒までしますよ。 ハウス栽培のお野菜は止めましょう。 石油を焚いてまでして、真冬に茄子やきゅうりを食べたりは問題かも。 旬の路地物、昔はこれしかありませんでした、生きるには問題はありませんからね、ハウス栽培はちょっとねぇ。