goo blog サービス終了のお知らせ 

マクロビオティック勉強会

マクロビオティック的、暮らし、生きかた。ゆる~く続けています。

☆春の柑橘酵素☆

2014-03-23 | 酵素づくり
ウララカな陽気に誘われて~♪
ピクニック気分で、春の野草を摘みました。



ヨモギ・カラスノエンドウ・オオイヌノフグリ・ホトケノザ・ミミナグサなど早春の野草に
様々な柑橘(八朔、紅八朔、デコポン、ダイダイ、安政柑、金柑、ネーブル、はやか、三宝柑)を足して作りました。



麦藁帽子を被って、“生き方、暮らし方”について話をしながらの作業は楽しかったなぁ~
そして、あっという間に出来上がり♪



これから、自分の手で毎日かき混ぜて、自分の身体に合った酵素に育てましょう☆
次回は、3月28日(金)@手城公民館(残席2名)です。