中秋の名月&ハロウィンをテーマに雑穀スィーツを作りました。
ハロウィンのかぼちゃプリン
ヒエ粉とカボチャのペーストを使ったプリンです。
滑らかな舌触りはヒエ粉だからなんでしょうね~。
皮の緑色の部分で目、鼻、口を作りましたよ~。
雑穀お月見だんご
もち粉(上新粉と餅米粉を合わせたもの)に、はと麦粉が入っています。
つるつるぴかぴかしてて、と~っても愛らしい
(エゴマみそダレ)左の奥
前回、長野から参加してくださった人たちが大豆やお米から手作りした味噌を使いました。
これ、今回の参加者の中で、一番人気でした
(黒糖タカキビ餡)左手前
舌触りが餡子みたいで驚きました!
中火でササッと混ぜて作ります。
ダマに成るかなぁ?焦げるかなぁ?なんて怖がって、弱火にしているといつまでたっても出来ませんよ。
もうひとつのポイントは、材料の粉を全て混ぜてから火にかけるとダマになりにくいんですよ。
(ひえのはちみつあん)右手前
ヒエ粉はカスタードクリームのような粘りと食感が嬉しい!
(黒糖カラメル)右奥
豆と雑穀の米粉マフィン
写真奥のマフィンです。
タカキビ粉(ホワイトソルガム)と長芋がポイント。
ウズラ豆がアクセントになって和風のお菓子です。
今回はオーブンで焼きましたが、蒸してもいいよね。
米粉なので、どっしりとしていてお腹いっぱいになります(うふぅ)
長芋は皮ごとボウルにすりおろすので滑らなくて。
泡立て器で空気をしっかり含ませることで、フンワリ感を出します。
ハロウィンドリンク☆
豆乳とカボチャで作った甘い飲み物ですよ。
食べながらの楽しいおしゃべりが止まりません!
みうたさんがお料理を始めたきっかけや、日々の暮らし、本を出版される際の苦労話など興味深いですね。
ハロウィンのかぼちゃプリン
ヒエ粉とカボチャのペーストを使ったプリンです。
滑らかな舌触りはヒエ粉だからなんでしょうね~。
皮の緑色の部分で目、鼻、口を作りましたよ~。
雑穀お月見だんご
もち粉(上新粉と餅米粉を合わせたもの)に、はと麦粉が入っています。
つるつるぴかぴかしてて、と~っても愛らしい
(エゴマみそダレ)左の奥
前回、長野から参加してくださった人たちが大豆やお米から手作りした味噌を使いました。
これ、今回の参加者の中で、一番人気でした
(黒糖タカキビ餡)左手前
舌触りが餡子みたいで驚きました!
中火でササッと混ぜて作ります。
ダマに成るかなぁ?焦げるかなぁ?なんて怖がって、弱火にしているといつまでたっても出来ませんよ。
もうひとつのポイントは、材料の粉を全て混ぜてから火にかけるとダマになりにくいんですよ。
(ひえのはちみつあん)右手前
ヒエ粉はカスタードクリームのような粘りと食感が嬉しい!
(黒糖カラメル)右奥
豆と雑穀の米粉マフィン
写真奥のマフィンです。
タカキビ粉(ホワイトソルガム)と長芋がポイント。
ウズラ豆がアクセントになって和風のお菓子です。
今回はオーブンで焼きましたが、蒸してもいいよね。
米粉なので、どっしりとしていてお腹いっぱいになります(うふぅ)
長芋は皮ごとボウルにすりおろすので滑らなくて。
泡立て器で空気をしっかり含ませることで、フンワリ感を出します。
ハロウィンドリンク☆
豆乳とカボチャで作った甘い飲み物ですよ。
食べながらの楽しいおしゃべりが止まりません!
みうたさんがお料理を始めたきっかけや、日々の暮らし、本を出版される際の苦労話など興味深いですね。