日本のサロン・デュ・ショコラは15周年だそうです。
最近は、クロワッサンやらスイートピッツアやらカヌレに、マカロン、ガトーショコラにロールケーキ
ソフトクリーム、ショコラシェイク、シュークリームにクレープ、ジェラードにチョコ掛けしたりと
箱に入ったチョコ買いに行くだけの目的地じゃなくなったw
パティスリー・サダハル・アオキ・パリのカヌレ・ショコラ 今年も買いました。
で 相変わらず私はショコラカフェでチョコレートセット。
バール・デルソーレになってからブラックコーヒーがなくなっちゃったのが悩みの種。
エスプレッソじゃ足りないし、カプチーノじゃミルクが多すぎてチョコが甘い。
今年はマッキャートを頼んでみました。カプチーノよりミルク少なくて苦いので
こっちがいいと知った。
チョコは毎年これで食べるジャン=ポール・エヴァンの「トロワオランジュ」
もう一個はクリスティーヌ・フェルベールの「ローズ」にしました。
ローズの香りすごくて美味しかった♪
翌週にまた行ったら、出てるチョコが変わってました。
やっぱりジャン=ポール・エヴァンのこれは「サフィル」
サフィルは以前も食べたことあるかも。これ美味しい(´▽` )
フィリップ・ベルの「ヴァイオレット」
スミレの花の上品な香りをショコラレとノワールをミックスしたガナッシュで合わせたというものなんですが
これは私はだめだった。花の苗食ってるみたいな。土の匂いしてきそうだったw
買ったチョコは、ドゥバイヨルのハイクレアティータイム
デメルのビターなスイート
それに 試食でナニコレうま!Σ(゚ロ゚)となって買った
ヴェルディエのレザンドレ・オ・ソーテルヌ”貴腐”
貴腐ワインに浸したレーズンチョコです。アルコールっぽさなく
じゅわっとじゅーしぃでめちゃ美味いです。
缶やらボトル入りやらあるんですが、一番小さいサイズのを買いました。
ドゥバイヨルはパッケージも中身もかわゆいです。( ´∀` )