ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

パンケーキ。

2013-02-11 11:45:59 | お気に入り


この不恰好なパンケーキは
ライ麦粉と全粒粉と、重曹とヨーグルトと卵で作りました。

あと、トッピングに黒ゴマも入れました。

メープルシロップとバターをたっぷり♪ (´▽` )

・・・て、パンケーキが食べたかったので作ったんだけど
そして美味しかったですけども(ホント)、
甘いより、ハムやチーズ、キャベツというような、食事というかおかずというか
そっちのほうが合いそうな味でした。
クラコット的な。


プチブライス:ティーフォートゥー


この時期恒例。

2013-02-10 22:13:46 | 季節の人


丸井今井さんのサロン・デュ・ショコラへ

今までは、コーヒー、紅茶、シャンパン、ワイン+ショコラのセットがあったと思うのですが
今年はバリスタを招いて、エスプレッソとショコラのセットです。
私はマッキャートで。

先週いけなかったので、もう今週はセットのショコラ、
売り切れちゃってほとんど選べないかと心配してたんですが
そんなこと全然なかった。よかったー。

ショップじゃ高くて買えないので、毎年絶対これで食べる
ジャン=ポール・エヴァンのショコラは「サフィル」←気のせいじゃなくてやっぱりエヴァンのショコラ美味いと思う。
あとは、ジャン=シャルル・ロシューの「メキシコ」←ほんとにメキシコ味だった。チリ?甘草?なんかメキシコ料理の味よ。
パティスリー・キュブレー・アサミ・ヨシノリの「アギューム」
ベルナール・ロワゾーの「フルールドシュロー」にしました。

でも選べるブランド名がほとんどなじみになってきている気が。
このカフェセットで食べてみてお気に入りになったドゥバイヨルなんて事例もあるので
もっといろんなとこが参加して欲しいのだが。
(かといってエヴァンが抜けると困る!)

そのほかにもショコラ・カフェのメニュー増えてました。
飲み物にチョコラータや、ショコラ以外にドルチェも色々用意してました。



ファブリス・ジロットのプレミアムソフトクリームです。
ジロットは丸井今井さんのデパ地下に常設のショップがあるし
そこでいつだってソフトクリームも食べられるんですが、
なんかバレンタインの特別配合のビターとミルクだとかで、恐ろしく並んでました。
私も並んだのだった。(゚▽゚)

自分を愚かだと思うのだが、これはそのビターとミルクの「ミックス」なの。
わかんないけど、ミックスにしちゃったらいつもある(地下の)チョコと同じなんじゃないのかとw

味はアンデイコの純ヒットチョコと大差ないような・・・。
べんべやのチョコソフトが食べたいようー。←洋酒をきかせた出張のやつじゃなくて、もともと本店にあったやつー。



絶対買うお気に入り「ドゥバイヨル」
丸井今井さんのほうは場所がいいのもあるのかいつも大人気で混んでるし
売り切れて欲しいタイプが買えないと困ると思って
先に大丸で買ったのだった。
案の定、丸井さんのほうはすごい人だかりだったけど、
品物はまだちゃんとあったみたいだったw

上のオレンジの箱は丸井今井さんで買ったジャン・ミエのボンボンショコラ。
今年はこれだけかなー。



ドゥバイヨルは、箱も中身も可愛い。(´▽` )

もともとショコラ・カフェで出会って美味しかったからってのがきっかけなので
まず、なにより味がヒイキなのですが、見た目もいい。
そして箱のデザインがいい(箱代がかかっている)ってのに
この辺の高級チョコラインナップの中では若干お値段も優しい。
というわけで3拍子そろってとにかくお気に入り。来年も買う。





そして雪祭りです。



ちびまるこちゃんは何丁目だったんだろう。会えなかった。

今年は会場で買い食いしませんでした。



地下歩行空間は「チカホ」って愛称になったらしい。
前にも書いたかな。



プチブライス:マドモアゼルショコラドゥキューポット



食べながら見る。

2013-02-10 11:11:57 | お気に入り


韓国ドラマばっかりみてると食べたくなるのがジャジャン麺。
会社の昼の出前、お母さんがお出かけのときの留守番の子供の出前。
とにかく出てくるジャジャンミョン。
なのに日本でなかなか食べられない。
ドラマじゃ、ジャージャー麺って訳されてるのですが
中国→韓国、じゃなく、中国→日本のジャージャー麺なので別のものです。

なので最初、味の予想もつかなかった時、
袋の生タイプの麺とレトルトパックのソースのセットを
クール便で取り寄せたりもしたのですが
なんだかぱっとしないので自分で作ってみることに。

ドラマで見たナスの入ったやつが食べたい!!

眞味チュンジャンってのは、テンメンジャンらしいです。
他に「ダシダ」という牛だし調味料も買いました。

チュンジャンは苦味を取るのに、別に油でいためるものらしいんですが
その手間を省けるレシピを参考にしました。



出来ました。ヽ(´▽` )ノ

食べたことない人のためにえーとね、
ミートソーススパゲティを味噌ソースうどんにした感じでしょうか。
マイルドです。じんわり美味い。
まっくろくてよくわかりませんが、ナスのほかに色々お野菜もけっこう入っております。



チャプチェ。
手間のかかる料理らしくて、祭祀とか特別なときしか見ないですが
これが食べたくて仕方ない。
緑豆春雨じゃ食感も太さも全然違うので、取り寄せました。
サツマイモでんぷんだそうですね。

検索すると日本人が作ることを考えてか手間を略したレシピがけっこう出てきました。
ごぼうが入っているのは、コウ・ケンテツさんのレシピにあったからです。
きんぴらのあっさりアレンジみたいでこれはこれで美味い。

私はとにかく、ポリの使い捨て手袋をはめてぐちゃぐちゃ混ぜるアレを
やってみたかったのでした。(´▽` *)



そして、トッポギ。

ちらちら見えてる切れた麺みたいなのは
ベビースターラーメンを入れたんですが、ラッポキってのは味のついてない麺を
使うそうです。

これはレトルトのソースを使ったんですが
ソースはコチュジャンとダシダで簡単っぽいので、今度は自作してみようと思いました。


プチブライス:ベルベットメヌエット