
コーヒーは 午前中に1〜2杯飲みますが 午後はお茶を飲むことが
多いです
最近 この黒千石茶が美味しくて 毎日飲んでいます
黒千石大豆は 北海道が原種ですが 天候にも左右されやすく
栽培が難しいので あまり作られていないようです
黒豆の三分の一くらいの大きさで かなり小粒
米と一緒に炊くと お赤飯のような赤いご飯になります
昔 函館に住む叔母が栽培していて よくもらっていました
「作るの すごく難しんだよ! でもとっても身体に良いんだよ」
と言っていたのを思い出します
ポリフェノールとアントシアニンがとても豊富らしいです
その叔母も もう93歳
元気ですが 流石に 家庭菜園はもうしていないようです
美味しい野菜をたくさん運んできてくれた思い出があります