この間、喉の調子がよくなくて、イライラしてる。
喉にいい物があるかと探したら、「レンコン粉」が出た。
それで、台湾の南部、台南の白河という所のレンコン粉が有名だ。
でもね、ちょっと高いし、偽者もあるし、なかなか手に入らなかった。
ちょうど友達の友達の実家は台南の白河で、しかもそれを売ってる。
一緒に買ってもらった。
何を作ろうと考えて、これだ。
左:レンコン粉 600g NT400
中:黒糖
右:キナコ
後:水
材料は以上だけ、簡単だよ。
フフフ、日本の蕨もちと似てるじゃないか。
喉にいい物があるかと探したら、「レンコン粉」が出た。
それで、台湾の南部、台南の白河という所のレンコン粉が有名だ。
でもね、ちょっと高いし、偽者もあるし、なかなか手に入らなかった。
ちょうど友達の友達の実家は台南の白河で、しかもそれを売ってる。
一緒に買ってもらった。
何を作ろうと考えて、これだ。
左:レンコン粉 600g NT400
中:黒糖
右:キナコ
後:水
材料は以上だけ、簡単だよ。
フフフ、日本の蕨もちと似てるじゃないか。
そしてこの粉がまるで白玉粉のような外見です。
黒糖ときな粉の組み合わせ美味しいよね♪
レンコン粉は片栗粉とちょっと似てると思います。水と混ぜて、固くなります。
そうそう、日本のきな粉が美味しいです。