台湾主婦の独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
モットー:やるなら今だ=及時行樂
大好き:食べ歩く

黒糖レンコンもち

2016-01-04 11:41:23 | 新米コック
この間、喉の調子がよくなくて、イライラしてる。
喉にいい物があるかと探したら、「レンコン粉」が出た。
それで、台湾の南部、台南の白河という所のレンコン粉が有名だ。
でもね、ちょっと高いし、偽者もあるし、なかなか手に入らなかった。
ちょうど友達の友達の実家は台南の白河で、しかもそれを売ってる。
一緒に買ってもらった。
何を作ろうと考えて、これだ。


左:レンコン粉 600g NT400
中:黒糖
右:キナコ
後:水
材料は以上だけ、簡単だよ。


フフフ、日本の蕨もちと似てるじゃないか。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北京ダック | トップ | 紅茶シフォン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へ~ (ともたん☆)
2016-01-16 02:13:07
レンコン餅って初めて聞きました。
そしてこの粉がまるで白玉粉のような外見です。
黒糖ときな粉の組み合わせ美味しいよね♪
返信する
Unknown (台湾主婦)
2016-01-16 17:55:39
ともたんさんへ
レンコン粉は片栗粉とちょっと似てると思います。水と混ぜて、固くなります。
そうそう、日本のきな粉が美味しいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

新米コック」カテゴリの最新記事