台湾主婦の独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
モットー:やるなら今だ=及時行樂
大好き:食べ歩く

鴨肉サラダ

2024-04-18 06:47:54 | 母の味
この文章のことは書いたことがあるかな…忘れてしまった。まあいいか😅 いつもこのお店の鴨賞を買った。開けたらそのまま食べられるけど、我が家はちょっと調味して、次のようになったほうが好きだ。鴨賞(塩味があるので、塩はもういらない。)、にんにくの若葉、ニンニク、砂糖読み終わった本 2024NO.9: . . . 本文を読む
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冬至団子スープ

2023-12-27 07:20:26 | 母の味
冬至という日、団子を食べるのが習慣だ。 種類は塩辛いと甘い両方で、我が家はいつも別々の日に両方とも食べる。 白団子、赤団子、豚肉、干しエビ、春菊 ちなみに、その白赤団子、甘いスープにもできるよ。 材料は白赤団子、砂糖だけ。 特に引っ越しの時、甘い白赤団子スープを作って、近所へあげるのもある。 でもやっぱり昔の習慣だと思うなぁ . . . 本文を読む
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毎日の野菜

2023-06-17 10:07:08 | 母の味
前言った、日本旅行の時、一番慣れてないことは野菜が少ないだ。 我が家はね、昼食と夕食、99%一つの野菜がある。 ニンニクで炒めたり、煮た後調味したり・・・ 台湾には、緑の野菜が多いので、結構違う野菜を食べる。 ちなみに、知らない野菜の名前もあるんだよ。 豆の一種、中国語は醜豆と言う。 . . . 本文を読む
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トウガンスープ

2019-07-24 09:23:44 | 母の味
トウガンスープ 材料:トウガン、しょうが(薄切り) 色はちょっと濃くなったのはついてにエビも茹でたんだ。 スープは海鮮臭いと思われる人がいるかもしれないが、我が家は平気だ。 ちなみに、エビは先に下処理した。(背ワタを取ったとか・・・) . . . 本文を読む
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ゴーヤ鶏足

2019-07-08 08:43:06 | 母の味
旦那はスープが好きなので、母は色々なスープを作ってくれた。 ゴーヤ鶏足スープ 鶏足が好きじゃない日本人が多いらしいと聞いた。 見た目は確かちょっと・・・ ちなみに、台湾の朝市も夜市もよく見られる。煮込み鶏足とか…味もお店によって色々。辛いとか・・・ 皆さんは機会があればチャレンジしてね。 . . . 本文を読む
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水餃子

2018-04-03 09:11:45 | 母の味
一番苦労のはキャベツを切ること 我が家の餡は簡単だと思う。 パック 20個入り パックはちょっと醜いよね。 9パック、180個を完成した。 私、動作が遅いから、時間かかったわぁ . . . 本文を読む
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タロイモビーフン

2017-12-28 09:51:44 | 母の味
今日のタロイモは軟らかくて、フンワリしてて、美味しかった。 読み終わった本: 明日、旦那は今年最後の有給を取って、映画を見に行くつもり~~ 皆様、今年はありがとうございます。 来年もよろしくお願いしますね。 . . . 本文を読む
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おしるこ

2017-12-16 09:02:21 | 母の味
旦那は紅豆湯が食べたいって言ったので、母が作ってあげた。 紅豆湯=団子がないお汁粉 で、私は団子が食べたいから、スーパーで買った。 おしるこになったわぁ 小さいのは餡がない。 大きいのは餡がいろいろあるよ。甘系、塩系(餡は肉)・・・ いつもピーナッツとゴマだけ買って、旦那が抹茶も食べたいので初めて買った。 でも私、煮たら抹茶餡の色を見ると全然食欲がないから、味は分からない。多分・・・ . . . 本文を読む
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糖醋排骨

2017-12-12 09:19:04 | 母の味
夜に使うから、朝は先に漬ける。 砂糖、醤油、ニンニク、骨付き豚肉・・・袋の中にね。 調味料 タピオカ粉、ケチャップ、砂糖、漬けていたタレ ソースを煮る。 漬けていたタレ、ケチャップ、水、タピオカ粉少し 完成・・・家族みんなが好きな糖醋排骨だ。 . . . 本文を読む
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きしめん炒め

2017-12-03 08:37:56 | 母の味
油で豚肉を少し炒め 調味料 右:胡椒 あと水ね。 キャベツ 肉と野菜はあっちにおいて、きしめんを煮る。 葱も少し。 え・・・と・・・味素も少しだけかな。忘れてしまった。 ちなみに、時々シイタケやニンジンも入れるよ。冷蔵庫の物によってね。 . . . 本文を読む
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母の味20171117

2017-11-18 09:19:16 | 母の味
先日、雙連朝市を通った時、ある日本人男女の困った様子を見て、声を掛けた。 台南の塩水意麵、10パックを買いたいって・・・ 1パック(NT100)の中は16枚だよ。ちょっとビックリ 屋台の在庫は7パックなので、それらを全部買った。 誰かに助けることって嬉しいわぁ 後で私も意麵が好きだけど、それを買ったことがなくて、いつも外の麵屋で食べたことが気づいた。 で、後日、他の朝市で包装が違う塩水意麵を見て . . . 本文を読む
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母の味20171113

2017-11-14 09:35:38 | 母の味
写真はいつも忘れたけど、母は毎日ご飯を作ってくれたよ。 一応主婦なのに、情けないなぁ まあ、基本的私は洗い番 原料:ホタテ、干しエビ、チリメン、唐辛子、塩、調味料 セロリ、シイタケ、天ぷら・・・の炒め 胡椒豚肉 ちなみに、先週の金曜日、日差しが強くて、暑すぎた。 雙連市場を通った時、もう我慢できなかったから、安い傘を見て、すぐ買った。 NT100 百元だけ . . . 本文を読む
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麻油鶏

2017-11-08 09:16:14 | 母の味
結局、ごま油入り鶏スープ・・・食べちゃった。 ごま油、もも肉3枚、生姜 小火炒め:ごま油+生姜 中火炒め:ごま油+生姜+もも肉 先の全部+水+米酒 スープは足りないので、またこれらを入れる。水+米酒+ごま油 最後は少しだけ味素を入れる。 完成・・・ 母の麻油鶏、美味しいわぁ . . . 本文を読む
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モチ炒め

2015-05-17 10:25:52 | 母の味
今度はホームベーカリーでモチを作るつもりだ。 昨日、台北の気温はもう35.6だった。暑すぎだよ。 それで、気温が高い季節で、顔がいつも痒くなって、アレルギーだ。 夏で、しんどい・・・ . . . 本文を読む
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揚げタロイモだんご

2015-02-12 09:43:17 | 母の味
いつも澎湖という台湾の離島にあるお店の揚げタロイモだんごを買ってたけど、品質はだんだんよくなったと感じる。 それで、最後の一回は本当に不味かった。甘すぎだし、中味の芋も少なくなったし、片栗粉ばかりだと思うかな。 今は買うことをやめて、手作りだ。 甘さも自分でコントロールできる。 しかも片栗粉は使わなくて、100%タロイモだ。 欠点:タロイモ1個でできた揚げタロイモだんごはめちゃ少ない。 来 . . . 本文を読む
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