台湾主婦の独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
モットー:やるなら今だ=及時行樂
大好き:食べ歩く

卵料理

2020-12-27 09:39:04 | 新米コック
フレンチトースト 前の晩: やっぱりちょっと工夫したら、美味しくなった。 他の日・・・ 厚卵焼きサンド 卵は大好きだが、食べ過ぎると駄目なので、注意しないと。 . . . 本文を読む
コメント

韓国春雨

2020-05-28 11:01:52 | 新米コック
大事な材料: 韓国の春雨は歯ごたえがいい。 大成功だった。 温めて食べてもいいし、冷蔵庫に置いて、冷たいまま食べるのも美味しい。 参考したレシピはここ。(但し、ホウレン草とシイタケがないから、入れなかった。あと、牛肉は豚肉に変わった。) . . . 本文を読む
コメント (2)

明太子パン

2020-05-19 09:29:37 | 新米コック
見にくいけど、ちゃんと明太マヨネーズを入れた。 こちらは何も入れないバターパンだった。 実はよく作ってるのはシンプルなバターパンだ。食べるときは色々な変化が出来て、例えばジャム、ハム、卵、肉・・・ 昨日の午前中の間に、ただ30個のパンが作った。 パンを作るのは難しくないけど、時間が掛かるんだ。 ずっと立ってて、腰が痛くなったわぁ . . . 本文を読む
コメント

明太マヨネーズ

2020-05-17 19:38:34 | 新米コック
明太子パンが好きだけど、市販の明太マヨネーズの添加物が多くて、ちょっと買いたくない。 今日はデパ地下のスーパーで明太子を買って、明太マヨネーズを挑戦した。 1.明太子は薄皮を取り除いておく。 2.明太子+バター+マヨネーズ・・・よく混ぜ合わせる。 3.出来上がる。 難しくないけど、作る時、写真を撮る手がなかったから、出来上がった写真だけ撮った。 美味しくて、大成功だった。 ちなみに、色はもっ . . . 本文を読む
コメント

腐乳手羽先

2020-04-22 09:45:52 | 新米コック
材料:醤油、豆腐乳、砂糖、水、酒 冷蔵庫に入れる前は酒が入れ忘れたって急に覚えた。 朝調理して、冷蔵庫に入れて、夜使う。 豆腐乳は一つを使って、味はちょっと足らないと思って、次は二つを使おう。 . . . 本文を読む
コメント (2)

甘いジャガイモ

2020-04-16 09:01:43 | 新米コック
韓国料理屋へ行ったとき、よくこのおつまみが出た。 軟らかくて、甘いジャガイモだ。 ジャガイモはあんまり好きじゃない私も美味しいと思って、レシピを探してチャレンジした。(参考したレシピはここ。) 葱だけ入れなかった。 あと、スゴク軟らかい食感が好きだから、煮て→火→蓋をして・・・その感じで繰り替えた。 見た目はちょっと・・・ でも、家族は美味しいと言われたよ。 ちなみに、個人的には冷やして食べる . . . 本文を読む
コメント

卵サラダ

2020-04-13 10:56:28 | 新米コック
ネットでこのレシピを見て、作ったら、本当にめちゃ日本の卵サンドの味みたい。 お酢 1t 醤油 1/2t キユーピーマヨネーズ 1.2T ゆで卵 *2 全部混ぜて、完成~~~超簡単だろう。 卵は前の晩でゆでて、冷蔵庫に置いたら、翌朝はあんまり時間がかからない。 卵サンドにしても、卵サラダにしても、美味しい。 . . . 本文を読む
コメント (2)

麻薬卵

2020-03-26 09:25:52 | 新米コック
韓国の麻薬卵を作った。 ソース: 玉葱 葱 唐辛子 大蒜 ゴマ 醤油:水:砂糖 1:1:0.5 ゆで卵は上のソースの中で一晩寝かせるだけ、超簡単だ。 卵を茹でた時間はちょっと長過ぎた。 甘くて辛くて、美味しかった。 残ったソースは台湾まぜそばにしてもいいと思う。 . . . 本文を読む
コメント (6)

てんぷら

2020-03-26 09:06:28 | 新米コック
新しい玩具で台湾式のてんぷらを調理した。 台湾式のてんぷら:何種類あるが、今回調理したのはこの記事の一番下のものだ。ちなみに、内容に書いた【毎月23日は、天ぷらの日】って聞いたことがないんだわぁ 油ゼロでそうになれて、新奇だ。油を全然使ってないのに、揚げ物みたいな食感ができて、とても風変わりだ。 我が家は胡椒をかけて食べるが、七味唐辛子をかけて食べる人もいると思う。 . . . 本文を読む
コメント (4)

蛋餅

2020-02-17 10:45:46 | 新米コック
先に蛋餅皮を作った。 蛋餅皮(5枚) 強力粉 90g 片栗粉 10g 水   150ml 卵   1個 塩   少 ホワイトペパー 少 葱   少 以上の材料は全部混ぜて、冷蔵庫で一晩寝かせる。 フライパンで焼き。 そのようの蛋餅皮はもちもちだよ。 できた蛋餅皮は蛋餅(蛋餅皮+卵一つ)にした。 具材によって色々な種類の蛋餅ができたよ。キャベツ、コーン、ハム、チーズ、バジル..... . . . 本文を読む
コメント (6)

新しい玩具

2020-02-04 10:07:24 | 新米コック
随分前から流行ってる「氣炸鍋」を買った。 次の料理は全て「油ゼロ」だよ。 鯖 手羽先 春巻き フウセイ エビコロッケ 温度が高いと体によくないものが出るので、批判の声もある。 まあ、個人的には油も体によくないと思う。 それを使ったら、油は不要だし、魚を料理する時の臭いも無くなるし、週に一回か二回くらい使うだけ、平気だわぁ . . . 本文を読む
コメント (2)

ちぎりパン

2019-08-28 14:06:36 | 新米コック
発酵中の生地はふわふわで可愛い 触りたいよ 黒糖を使ったから、生地は白じゃなかった。 できた。 . . . 本文を読む
コメント

キムチ豚巻

2019-08-08 11:21:48 | 新米コック
ネットでこの料理のレシピを見て、丁度家にはキムチも豚腿もあるから、作った。 違う所はね、レシピのは赤いキムチ、持ってるのは黄色キムチだ。 で、作ってる時は全然写真を撮る暇がないから、これと完成の写真だけ撮った。 黄色キムチを利用した欠点は蒸す後、色がもっと薄くなったので、あんまり見えないよね。 ちなみに、料理の時、写真を一杯撮る人、本当にスゴイと思ってる。 . . . 本文を読む
コメント

三色玉子

2019-08-04 16:04:27 | 新米コック
レシピを見て、意外と簡単なので、作った。 三色玉子=卵+ピータン+アヒルの塩漬け卵 . . . 本文を読む
コメント

チョコブラウニー

2019-05-07 10:48:21 | 新米コック
先日作ったチョコブラウニー… 写真を撮る技術は…ごめんね。 味が良いが、ちょっと乾きすぎだ。今度は焼く時間を短くした方がいい。 . . . 本文を読む
コメント