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あれこれの独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
モットー:やるなら今だ=及時行樂
大好き:食べ歩く

新米コック(2)

2014-02-16 08:50:13 | 新米コック
昨日の晩御飯: 上はレシピ、下は私が作った。 冷蔵庫はロースがあるから、骨付きあばら肉はロースにした。 でもね。次回は肩ロースにすると思う。だって、肩ロースのほうが軟らかいだろう。 あと、ソースがちょっと多かった。 卵焼き 北海道の寮で食べた卵焼きが大好きだから、ずっと挑戦しようと思っていた。 まずは卵焼き用のフライパンを買った。 次はネットで卵焼きのレシピを探した。 最後はレシピ一つ選ん . . . 本文を読む

ホームベーカリー(16)

2014-02-12 05:50:47 | 新米コック
巧克力麵包(チョコパン) パンの上のチョコは出ちゃったじゃなくて、わざわざチョコを載せたんだ。・・・何かちょっと怖いそう。 芝麻麵包(ゴマパン) ゴマソースも自分が作ったよ。それは凄く粘々だから、混ぜているとき、大変だった。 左:肉鬆蔥麵包(肉鬆葱パン) 右:蔥麵包(葱パン) フフフ、今日の葱はたくさん入れて、パンの中も外も葱、葱、葱・・・ 記録: 今までホームベーカリーを . . . 本文を読む

新米コック(1)

2014-02-09 10:34:12 | 新米コック
結婚してから、料理のことは99%母に頼っている。 だから、料理の腕は下手だ。・・・食べる腕が上手だけど・・・ この間、ちょっとショックを受けたので、すぐレシピを買って、挑戦し始める。 今週から、週に一回、自分と主人の晩御飯を用意しようと思っている。 昨日は初デビューだった。 上はレシピ、下は私が作った。 上はレシピ、下は私が作った。 「山東大蔥」はもやしにした。 あと、肉の量が多すぎで、次 . . . 本文を読む

ホームベーカリー(15)

2014-02-06 16:35:22 | 新米コック
今年の新年休みの天気は凄くよかった。 毎日晴れたよ。珍しい~~ その写真は大晦日に東区のSOGOデパートの前で撮った。 ホームベーカリーはうどんが作る機能がある。 先日はやっと使った。 ええ、意外に簡単だった。しかも、15分だけ生地ができた。 唯一の欠点はうどん生地はパン生地より硬いので、のし棒で生地を薄くなるとき、力が必要だ。 フフフ、その部分は主人に任した。 わ~煮た後、うどんと . . . 本文を読む

ホームベーカリー(14)

2014-01-20 08:07:48 | 新米コック
今日は二十四節気の大寒という日だ。 それで、大寒は一年の中に一番寒い日と言われる。 日本も同じかな。 大寒はある伝説があるらしい。・・・大寒の日が寒かったら、来年の農産物は豊かになれる。逆に、大寒の日が暖かかったら、来年の農産物は厳しいかもしれない。あと、大寒の日は雨が降ったら、来年の天気は変になる可能性がある。 台湾では、今日は寒いよ。来年は順調だよね。 肉鬆蔥麵包(肉鬆葱パン) . . . 本文を読む

ホームベーカリー(13)

2014-01-09 08:39:44 | 新米コック
パンの作り方は何種類あるけど、いつも一番普通な直接法(中国語)をした。 なので、先日は低温法(中国語)を挑戦した。 低温法は生地の発酵は冷蔵庫に任せて、つまり生地は冷蔵庫で発酵だ。 初めてその方法を利用して、発酵ができるかどうか、ちょっと心配だったわぁ~~ 元々の模様: そのまま、冷蔵庫に入れた。 ・・・ 15時間後: よかった、大きくなった。 でも、何か生地は直接法より小さい感じがした。 . . . 本文を読む

ホームベーカリー(12)

2013-12-31 09:19:58 | 新米コック
皆様、良いお年を~~ 咖哩麵包(カレーパン) 母はカレーライスを作った。 だから、少しカレーを取ってもらって、カレーパンを作った。 原味麵包(食パン) 丸くて、味がない食パンを作った。 翌日は肉とチーズを入れて、ハンバーガーになった。 紅豆紫米麵包(黒米あんパン) 母は黒米入りおしるこを作った。 また少し取ってもらって、黒米あんパンを作った。 記録: 今までホームベー . . . 本文を読む

ホームベーカリー(11)

2013-12-24 07:24:01 | 新米コック
麋鹿麵包(ヘラジカパン) メリークリスマス 目はちょっと怖いヘラジカだけど・・・ 巧克力麵包(チョコパン) 亞麻仁肉鬆小餐包(亜麻に肉鬆ミニパン) 日本では、肉鬆がないと思うかな。 それに、日本人は肉鬆があんまり好きじゃないと聞いた。 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:47(中の2回は失敗だった。) . . . 本文を読む

ホームベーカリー(10)

2013-05-20 09:49:45 | 新米コック
起士麵包(チーズパン) ああ、チーズが出てしまいました。 奶油蔓越莓麵包(バタークランベリーパン) やはりバターを入れると、香りが凄くいいです。 心型鮪魚沙拉麵包(ハート型ツナサラダパン) あの日の生地が凄くねばねばだから、失敗かもしれないと思います。 結局は綺麗になって、よかったです。しかも、美味しいです。 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:43(中の2回は失敗で . . . 本文を読む

ホームベーカリー(9)

2013-05-02 09:30:26 | 新米コック
お知らせ: 主人の社員旅行のお陰で、土曜日と日曜日は宜蘭の方へ遊びに行きます。 礁溪という所の高級なホテルに泊まります。(1泊2食) 勿論、私も無料です。 次の更新は来週と思うかな。 芝麻蜂蜜麵包(ゴマ蜂蜜パン) 乳酪麵包(チーズパン) 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:36(中の1回は失敗でした。) . . . 本文を読む

ホームベーカリー(8)

2013-04-21 10:27:39 | 新米コック
花型乳酪麵包(花型チーズパン) 整形は難しいです。 上:全部見ると、まあまあいいです。 下:一つずつ見ると、めちゃくちゃになります。 本当のチーズを入れるじゃなくて、下の写真のようなチーズ粉です。 量はレシピより多いけど、味はあんまりありません。 使用済み後、二度と買わないと思います。 でも、父が好きで、ちょっとビックリします。 しかし、次回は本当のチーズを入れたら、父も絶対そのチーズ粉を . . . 本文を読む

ホームベーカリー(7)

2013-04-10 09:53:15 | 新米コック
蜂蜜亞麻仁麵包(ハチミツ亜麻にパン) 蜂蜜の匂いがいいです。 主人:今日の外見は綺麗ね。 :私もそうだと思う。 ようやく大好きな芋パンを作ります。 芋泥麵包(芋パン) 芋は前日の夜に蒸して、調味して用意しました。 整形しました。 何か怖い感じがすると思います。 できました。 実はレシピに300gの芋が必要だと書いています。 用意した芋は395gだけど、欲張るので、全部入れ . . . 本文を読む

ホームベーカリー(6)

2013-04-02 07:55:31 | 新米コック
蔓越莓芝麻麵包(クランベリーゴマパン) ゴマの香りがいいけど、クランベリーチョコパンの方が好きです。 大蒜麵包(ニンニクパン) 生地は発酵している時、ニンニクソースを作りました。 ソースは簡単だけど、無塩バターの量は思ったより高くて、ビックリしました。 主人はニンニクが好きだから、一杯入れました。 発酵した生地の上に塗って、焼きました。 匂いがとてもいい~~ パン作りは時間が . . . 本文を読む

ホームベーカリー(5)

2013-03-29 09:34:05 | 新米コック
蔓越莓巧克力麵包(クランベリーチョコパン) 甘酸っぱいだから、男性は好きじゃないと思うけど、逆です。 父と主人は美味しいと言われました。 しかも、主人が大好きです。 ps:上の白い点々は砂糖じゃなくて、小麦粉です。見た目は綺麗にするように入れるんです。 血糖をコントロールなのにしないといけないのに、わざわざ砂糖を入れるわけがないでしょう。 亞麻仁葡萄乾吐司(亜麻に干しブドウトースト) 亜 . . . 本文を読む

ホームベーカリー(4)

2013-03-21 06:25:36 | 新米コック
ゴマパン 焼いている時の匂いは凄くよかったけど、食べている時はそんなに濃くなかったです。 やっぱり砂糖の量が少ないせいでした。 父と主人は血糖をコントロールしなければならないので、砂糖の量はいつもレシピより少ないです。 オレンジパン 上→下 生地:大きくなった。 上→下 生地:休憩中→整形した。 できた。 主人:わ~~今まで一番綺麗。 食べた後・・・ 主人:酸っぱいだよ。 . . . 本文を読む