goo blog サービス終了のお知らせ 

あれこれの独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
モットー:やるなら今だ=及時行樂
大好き:食べ歩く

ホットケーキミックス(1)

2014-06-29 19:39:22 | 新米コック
一回目 フライパンでホットケーキを作った。丸々まんまるで、成功だった。 二回目 材料: ホットケーキミックス 200g 砂糖   20g(レシピは40gだよ。父は血糖が高いので、いつも少なめにしたする。だから甘くない。) バター  50g(レシピは80g) チョコ   50g(半分甘いチョコ、半分ブラックチョコ) 卵    . . . 本文を読む

クッキー(1)

2014-06-23 08:13:03 | 新米コック
オートミールクランベリークッキー 材料: オートミール 100g 薄力粉   200g 黒糖    40g 蜂蜜    2T(ないから、入らなかった。入れなかった。) バター   70g 牛乳    60ml クランベリー 50g 蜂蜜が入らなかったを入れなかったけど、出来上がったクッキーの甘さは私達にとって丁度いい。 朝ごはんはそのクッキー三つと牛乳にしよう。 . . . 本文を読む

蒸魚

2014-05-24 08:46:50 | 新米コック
魚の頭と尾びれは食べないので、先に切った。 それで・・・ 6-7cmの葱(多めに)→魚とお皿の間 葱と生姜→魚の中 酒→魚の上 水が沸く→お皿は蒸し器に入れ 強火→12分 火を消す→そのまま2分待って 2分間の間:ごま油(2T)と油(1t)を熱いにする→【A】 【次の動作は速めに】 蓋を開く→葱を散らし、醤油(1T)と味醂(1T)をかけて→ 【A】をかけて→出来上がり 初めて焼き魚以外の . . . 本文を読む

ホームベーカリー(22)

2014-05-19 09:27:25 | 新米コック
地瓜麵包(サツマイモパン) 上:サツマイモ 600g NT35 下:サツマイモ 200g + 砂糖 20g + バター 20g 台湾のサツマイモはね。中の色は白いと黄色、二つある。それで、甘さは黄色のほうが濃い。 わ・・・パンの中を見て、この整形し方が好きだ。 地瓜小餐包(ミニサツマイモパン) 上:サツマイモ 200g・・・20個に分けた。 今回は砂糖とバターが入れなかった。 . . . 本文を読む

ホームベーカリー(21)

2014-05-07 07:08:18 | 新米コック
先日、凄くいいパン切り包丁を買ったあと、トーストを作ることが大好きだ。 だって、前のパン切り包丁はね。超使いにくいだもん。それで、パンを切る時、いつも腹立つわぁ 巧克力蔓越莓吐司(チョコクランベリートースト) 花生吐司(ピーナツトースト) 切って見ると、整形の方は前のピーナツトーストと比べたら、前の方が好きだ。(前の文章:ここ) 記録: 今までホームベーカ . . . 本文を読む

新米コック(8)

2014-04-15 09:39:57 | 新米コック
野菜そば そばのソースがないので、ネットでソースの作り方を探して、調理した。 それで、まずいじゃないけど、美味しいと思わなかった。(←勿論、自分のせいだ。) やはりそばのソースを買ったほうがいいわぁ~~ ちなみに、他のおかずもあったよ。 ただ、特別じゃなくて、前と同じ料理だったから、写真を撮らなかった。 あのね、先週、また新しいクラスメートが一人増えた。 元々のレベルは高級4で、いきなり . . . 本文を読む

新米コック(7)

2014-04-08 09:48:40 | 新米コック
上上:蔥 NT10 上下:韭菜花 NT20 下:蒜頭 NT20 蔥=葱、漢字はちょっと違うよ。 韭菜=にら、韭菜花=花にら 蒜頭=大蒜=ニンニク 蒜炒韭菜花 そこの花にらの量は買った花にらの半分だよ。 金沙杏鮑 そこの金沙は鹹鴨蛋だ。 鹹鴨蛋=アヒルの塩漬け玉子 杏鮑=エリンギ スープ 紅蘿蔔=ニンジン、排骨=骨付きバラ肉、小干貝=ミニホタテ、蘿蔔=大根 . . . 本文を読む

新米コック(6)

2014-03-27 10:06:38 | 新米コック
上:100%柳橙汁(100%オレンジジュース) 下:沙拉(ツナ、スイートコーン、茹で卵、マヨネーズ、胡椒、ミニトマト) オレンジは私の手で搾って、ジュースになったから、100%だ。 烤奶油杏鮑  烤=オープンで焼く、奶油=バター、杏鮑=エリンギ 燙胡麻小白菜  燙=茹でる、胡麻=ゴマ、小白菜=パクチョイ 最近果物が高いけど、野菜が安い。先日買ったパクチョイは20元だったけど、 . . . 本文を読む

新米コック(5)

2014-03-09 09:08:41 | 新米コック
昨日の晩御飯: 肉は肩ロースにした。 ごまはピーナッツバター(花生醬)にした。見た目はちょっと怖いけど、美味しかったよ。 焼き秋刀魚 朝は調味料(醤油、砂糖、大蒜、水)を混ぜて、秋刀魚と一緒に冷蔵庫に入れておいた。 夜になると、直接オープントスターで焼いた。 Q:全部二人で食べ切った?多いじゃない? :サラダはちょっと多いと思ったから、私はご飯をやめて、おかずだけ食べたの . . . 本文を読む

新米コック(4)

2014-03-02 07:40:19 | 新米コック
昨日の晩御飯: 以上の材料は全部NT70だ。 まずいと思わないけど、調味はね、私も主人も口に合わない。 鶏肉は先日買ったから、値段はもう忘れた。 味噌烤鮭魚(焼き味噌鮭) その作り方はネットで探して、好きなレシピを選んだ。 それで、一昨日の夜は味噌と他の調味料を混ぜて、鮭と一緒に一晩冷蔵庫に入れておいた。 美味しくて、成功~ 鮭:NT150・・・値段はちょっと高かった。だっ . . . 本文を読む

ホームベーカリー(17)

2014-02-24 09:42:26 | 新米コック
花生麵包(ピーナッツパン) 主人が好きなピーナッツバターを入れた。 ピーナッツの匂いが最高だ。 亞麻仁麵包(亜麻にパン) 久しぶりの亜麻にパンだ。 父が好きなので、これからもよく作ると思う。 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:63(中の3回は失敗だった。) 昨日は主人の実家へ帰って、義両親と一緒に昼ごはんを食べた。 さて、昨日の台北の天気が凄くよかったよ。 今日 . . . 本文を読む

新米コック(3)

2014-02-23 06:28:48 | 新米コック
昨日の晩御飯: 上はレシピ、下は私が作った。 レシピはだしが必要と書いたけど、だしがないので、水にしました。 結局も美味しかった。 うん、北海道の寮で食べた味噌鯖の味と違ったわぁ~~ やはり、味噌の種類が同じじゃなかったら、味も別々になるよね。 まあ、腕が上手かどうか関係あるけど・・・ 鯖(小)2匹:NT60・・・昨日の朝は大きい市場で買った。安くて、主人も好きなので、10匹買ったよ。 ち . . . 本文を読む