goo blog サービス終了のお知らせ 

あれこれの独り言

(^ω^)言いたいけれど、言えない話ばかり
モットー:やるなら今だ=及時行樂
大好き:食べ歩く

ホームベーカリー(34)

2015-01-11 09:42:09 | 新米コック
まず、コンデンスミルクを作った。 材料:ミルク、砂糖、水 それだけ作ったわけがないよ。上のコンデンスミルクはもう使用済みなので、少しだけ残った。 コンデンスミルクパン 翌日食べてもスゴク軟らかくて、美味しかった。 やっぱり、砂糖の量が高ければ高いほどうまくなる。 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:102(中の3回は失敗だった。) . . . 本文を読む

ホームベーカリー(33)

2015-01-04 07:28:48 | 新米コック
1月1日から台湾は四連休だ。 私達も毎日忙しい。 一日目は大型販売店へ行って、買い物したり、昼食も食べたりした。 二日目は義理の家へ帰って、途中で昼食を買って義理の両親と一緒に食べた。それで、午後は主人と「後車站」へ行ってブラブラした。(人が多かったので、あそこの写真を撮っていなかった。前はここでちょっとだけ書いた。次回は撮ってね。) 三日目はドンカツを食べてたために出かけた。午後はお寺へ行 . . . 本文を読む

ホームベーカリー(30)

2014-12-03 10:44:05 | 新米コック
主人が好きなチーズケーキを初めて作って、大成功だった。 チーズケーキ 今日は250gのクリームチーズを使った。 思ったより小さくて、四つだけ切った。 でも、高さはまあまあ高かった。 その分は主人と二人で食べて、夕食の後のデザートだから、ずいぶん足りるよ。 ちなみに、普通のナイフで切ったので、断面は醜くなった。 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:92(中の3回は失敗だった。 . . . 本文を読む

ホームベーカリー(29)

2014-11-24 20:33:13 | 新米コック
クランベリートースト クランベリーはタップリだ。 実はクリームチーズもちょっとだけ入れたけど、完全に溶けたので、全然見えなかった。 でも、多分クリームチーズのおお陰で、今日のトーストはしっとりして、美味しかった。 葱焼餅 匂いにたまらないわぁ まあ、美味しさは外に売ってる店に負けるわけだけど、健康面は100点に違いないよ。 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:91(中の3回は . . . 本文を読む

ホームベーカリー(28)

2014-11-12 10:21:53 | 新米コック
亜麻にパン そのようなくっついた模様のパンが好きだ。 何か可愛いと思わない? 「芋泥」を作った。 材料: タロイモ 、 砂糖 、 バター 、 水や牛乳 温かい芋泥をそのまま食べても美味しかった。 それで、丸くなって、「芋泥球」になった。 冷蔵庫に入れて、後で食べてもオーケーだ。 ps:「芋泥球」を売ってるパン屋さんもあるよ。 最後は九つ残って、パンにした。 芋泥麵 . . . 本文を読む

ホームベーカリー(27)

2014-10-23 09:18:20 | 新米コック
フフフ、抹茶トーストだと思う? 違うよ。 スイカトーストだ。 中:中味は赤いドラゴンフルーツ(写真は前で撮ったことがある。ここ) 皮:抹茶粉 ドラゴンフルーツは種もあるので、スイカとバッチリだ。 でも、生地は三つ作らないと、忙しかったわぁ 切らなくても可愛いと思う。 え~と~、実はちょっと失敗だったよ。 元々はね、赤いと白いと緑三部分、全部真ん丸にしたかったのよ。 でも、接着の所はち . . . 本文を読む

ホームベーカリー(26)

2014-10-14 11:29:46 | 新米コック
まずは餡を作った。 台湾のパン屋さんで、奶酥パンを売ってる。 でも、奶酥というもの、日本ではないらしい。 クランベリー奶酥トースト 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:82(中の3回は失敗だった。) ブツブツ スマホはちょっと問題があるので、新しいスマホを買った。 4990元で、高くないスマホだ。だって、あんまりいじらないから、もう十分だ。 でも、そのスマホはちょっと問題が . . . 本文を読む

ホームベーカリー(25)

2014-10-05 09:35:23 | 新米コック
抹茶チョコパン 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:81(中の3回は失敗だった。) ブツブツ・・・ブツブツ・・・ 日本語の新しい先生はね、知識が本当に山ほどだ。 例えば、A事を討論してる。それで、A事について、遠いK事まで話せる。(ABCKEFGHIJK...) でもね。私はちょっと・・・ ちなみに、最近の授業中、いつも眠りたいわぁ・・・ . . . 本文を読む

ホームベーカリー(24)

2014-09-04 09:53:21 | 新米コック
サツマイモパン 元々はサツマイモトーストを作りたかったのに・・・ サツマイモ100gと強力粉と水など、一緒にホームベーカリーの中を入れて、生地を待ってた。 でも、サツマイモの水分の含量は高いことが分からなかったので、できた生地がスゴク粘々した。 それで、整形しにくいから、適当に丸いパンにした。 でも、サツマイモのお陰で、パンはもちもちで、弾力度満点だったよ。 サツマイモトースト 前のミス . . . 本文を読む

クッキー(2)

2014-08-16 11:32:00 | 新米コック
地瓜蔓越莓餅乾(サツマイモクランベリークッキー) 材料: サツマイモ 80% クランベリー たっぷり 中力粉  20% バター  少し 卵    一つ そのクッキーの80%はサツマイモで、中力粉は少しだけ。 だから、クッキーはカサカサじゃなくて、軟らかい。 意外に美味しい。 朝の公園に運動をする人は普通だよね。 でも、台湾には、ダンスを踊る人も結構多い。 まあ、公園なら、理解できる。 ・ . . . 本文を読む

ホームベーカリー(23)

2014-07-31 08:31:53 | 新米コック
久しぶりのパン作りだ。 黒豆トースト(黒豆粉を加えた。) 時々ピーナッツバターを塗り。 時々サンドイッチにする。 上:コーンツナサラダ 下:卵焼き 記録: 今までホームベーカリーを利用回数:78(中の3回は失敗だった。) 昨日、主人は有給休暇を取って、日帰り遊びに行った。 写真はまた載せるね。 . . . 本文を読む

簡単食

2014-07-22 10:01:25 | 新米コック
普段、一人で家に食べる時、簡単だよ。 例えば: ある日:オクラ(ゴマソース) + 焼き卵 + 焼肉   またある日:果物セット マンゴは私にとって甘すぎるから、ほとんど買わない。 そのマンゴは義母からもらったの。 キウイ + パイナップル + マンゴ 簡単だろう。 . . . 本文を読む

ホットケーキミックス(2)

2014-07-20 08:43:48 | 新米コック
ホットケーキミックスで「抹茶水蒸糕」を作った。 水蒸:オープンで焼くじゃなくて、水で蒸す。 糕:ケーキの中国語は「蛋糕」。これもケーキの一種類だと思う。ちなみに、中味は塩辛い水蒸糕の名店は何軒もあるよ。(前で買ったことがあって、写真新竹日帰り) 次回も塩辛い水蒸糕を挑戦しようと思う。 あ、ケーキ用の紙コップがないと気づいた。大丈夫、お皿でいい。 蒸すのお陰で、オープンよりケーキはすご . . . 本文を読む