かなり前(半年以上前)に開けた赤ワインがビンの8割くらい残っていたのと、玉ねぎ×2個をどうしようもなくて、何か料理しなきゃ、という気になりました。
Fisslerの圧力鍋もしばらく使ってなかったので、これも活用したい、と思ってFissler買った時に付いてきた料理本のレシピそのまま使うことに。
出来たのがこちら。
作り方は結構簡単で、玉ねぎ×2とセロリ×1本を粗めのみじん切りにして炒め、その後鶏ムネ肉を色がつくまで炒めて、ワイン600ccを入れて圧力を5分ほどかければ終了。
みじん切りとかはフードプロセッサー使ったので、時間もあまりかからなかったし、意外とお手軽にできました。
味は・・・ワイン自体が相当酸味を帯びていたため、最後ちょこちょこ調節して、まぁ何とか食べられるレベルになりました(というより、しました)。
レシピ本読んでいたら、圧力鍋使って短時間でいろいろ出来そうなことを再認識したので、これから活用していきたいと思います。