趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

旬の味

2011-05-01 | 食べ物


       立派な筍を頂きました。

       早速、ぬかとタカの爪を入れて1時間茹でそのまま冷まして置きました

       筍ごはんは後日作る事にして、茹でたてをからし酢味噌和えにして

             旬の味をいただきました。





        先日お友達に教わりました。

    一見きゅうりの古漬けの様に見えますが、これは生のきゅうりを煮てあります

        シャキシャキの歯ごたえで、ご飯にビールのおつまみに最適です。

    簡単なので作ってみませんか

   きゅうり5本・・・小口切りにして塩小1をまぶして1時間程置く(揉まない)

   鍋に酢大3 砂糖大2 醤油大1水気を切ったキュウリを入れて水気が無くなる

   まで煮る  火を止める寸前に(細切りの塩コンブ、おかか、胡麻)適宜まぶす

    追加忘れていました
    生姜一片千切りにしてきゅうりと一緒に入れます。


 
コメント (10)
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