趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

梅の季節

2010-07-02 | 食べ物

DSC09035 DSC09038 DSC09033

 

梅ジャム 梅シロップ 梅味噌


今年はお友達から梅を沢山いただいたので、初めて梅味噌を

作ってみました。ご飯、野菜、豆腐に乗せて食べると

甘酸っぱくて美味しく頂けます。

《梅味噌のレシピ》

梅 1K
味噌 700g
砂糖 700g
鰹節 30g
ちりめん 適宜
①梅はきれいに洗ってへたを取る
②ひたひたの水で茹で1~2個皮に
ひびが入ると火を止め冷ます
③手でぎゅとつぶして種を取る
④鍋に梅、味噌、砂糖を入れて火にかけ
焦がさないように10分位練る
⑤さらに鰹節、ちりめんを加えて10分
練ると出来上がり

簡単に沢山出来るので重宝しています。!cid_000601c77655$2f85e3f0$0200a8c0@computername

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする