
お友達と 春のお楽しみ「合馬茶屋」に行きました。

合馬の筍は京都にも出荷され 美味しさは定評があります。

今年はとても寒かったので なかなかタケノコが掘れなかったようです。
「合馬観光たけのこ園」でタケノコ堀も楽しむことができます。
沢山のお客さんで 並ぶことが多いので
朝、早めにお出かけしました。

「焼き筍」もいただくことに決定。

まだ芽が出ていない土の中にいる柔らかいタケノコが
焼きたてで ホクホクしています。
タケノコステーキも ウニソース掛けで


タケノコのお刺身も甘くて美味しい。
ローストビーフの筍ソース掛けも合いますね。
わらび・こごみなど春の山菜の天ぷら! 春の味です。
筍ご飯・わかめとタケノコのお吸い物・木の実和え・
きんぴら・白和え・お煮しめ・茶碗蒸し

みなさん、朝ごはん少なめにしてきたので 完食です(笑)
売店で 掘りたての筍を湯がいたもの・
筍ご飯の素・つけもの・タケノコのラー油などお土産も買いましたよ(笑)
京都の西山と呼ばれるエリアが
タケノコのブランドなんですよ。
今年も食べに行こうかなぁ^^
応援ぽち
>関西ではなんと言っても... への返信
コメントを有り難うございます。
京都は美味しいタケノコが
ステキなお料理で食べられることでしょうね。
また ご報告を楽しみにしています。