おかあさんがお邪魔している幼稚園の方が
「ラッキョウを掘ったから取りにおいでませんか?」
と 連絡があり、飛んで行ったおかあさん、
こんなに綺麗に箱詰めされたのをいただきました。
「ラッキョウの甘酢漬け」
材料 ラッキョウー(綺麗に形を整えたもの) 1キログラム あたりで
穀物酢 500グラム
砂糖 150~200グラム
塩 大匙2
鷹の爪 適宜
早速、お父さんにも手伝ってもらって整えると
2.6キログラムありました。
(毎年つけているけれど今まで手伝ってもらったことはないのだけれど…)
①綺麗に洗って 後先を切って 水気をとります。
②塩をまぶして1時間おきます。
昨年までは
塩をまぶすのは省き、ラッキョウ1キログラムに対し
大匙1の塩を砂糖と酢と一緒にたぎらせていました。
これも、あっさりして美味しかったです。
③きれいに洗って塩を取り 水気を切ります。
④分量の砂糖と酢を火にかけ 沸騰させます。
⑤器に入れたラッキョウに 熱いまま注ぎます。
⑥お好みの量の 鷹の爪を切って入れます。
すっかり冷めるまで ふたを開けておきます。
⑦冷めてから 蓋をして冷暗所に保存します。
2か月くらいから食べられます。
3~4か月で味がしっかりします。
今年もカリカリした美味しいラッキョウの甘酢漬けがいただけます。
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穀物酢 500グラム
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塩 大匙2
鷹の爪 適宜
早速、お父さんにも手伝ってもらって整えると
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(毎年つけているけれど今まで手伝ってもらったことはないのだけれど…)
①綺麗に洗って 後先を切って 水気をとります。
②塩をまぶして1時間おきます。
昨年までは
塩をまぶすのは省き、ラッキョウ1キログラムに対し
大匙1の塩を砂糖と酢と一緒にたぎらせていました。
これも、あっさりして美味しかったです。
③きれいに洗って塩を取り 水気を切ります。
④分量の砂糖と酢を火にかけ 沸騰させます。
⑤器に入れたラッキョウに 熱いまま注ぎます。
⑥お好みの量の 鷹の爪を切って入れます。
すっかり冷めるまで ふたを開けておきます。
⑦冷めてから 蓋をして冷暗所に保存します。
2か月くらいから食べられます。
3~4か月で味がしっかりします。
今年もカリカリした美味しいラッキョウの甘酢漬けがいただけます。
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ラッキョウの甘酢漬け美味しそうです!
今日のブログはレシピつきで私も作ってみたいと
思います。有難うございます。
ラッキョウの甘酢漬けは、毎年八百屋さんから買って
八百屋さんのおすすめのつくり方で作ります。
今年は、別のつくり方に挑戦です。
今年のほうが 塩が効きそうですが…
今からその出来上がりが、めちゃ待ち遠しい様な・・・・
とっても美味しそうで、食べるのが楽しみですよね
私も、味見がしたいわぁ~
まだ、らっきょうをつけたことないのでいつかチャレンジしてみたいです
少し手間はかかるけれど、味の調節ができるし
手頃なお値段でできるので
がんばりま~す。
楽しみですよ~。
何でも挑戦するお料理上手な花さんですから
きっとすぐに甘酢漬けを作るでしょうね。
味見ができるところだといいのにね。
とっても手間がかかりそうですね。お疲れ様です。
おいしいラッキョウが食べられることでしょう。
サラちゃんの首輪、たけるも若いころ使ってましたが、効果なしでした。
私もかわいそうに思いましたが、大型犬は力が強いですから、安全に散歩するためにも補助は必要ですね。
初めてご覧になったですか~アップして良かった!
自分が手間をかけた分美味しいですからね。
作った本人が納得です。
首輪は、パピー時代にも使っていたのだけれど
体が大きくなったので、大きめのものを買いました
今のところ、効果ありですよ。
楽になりました。
特に大粒のが大好きです♪
来年、チャレンジしてみます!
つけてたら、どれ位の期間日持ちしますか?
ラッキョウは美味しいし 健康にも良いから是非作ってみてください。
まだ間に合いますよ。
毎年つくっても食べてしまいますが、
1年や2年たってもカリカリして美味しいですよ。