今年は豊作だったデラウエア!
たくさん食べたけれど
沢山あるので 悪くならないうちに収穫して
ジュースを作ることにしました。
きれいな実だけを丁寧に採って
計ってみると
500グラム+800グラム=1300グラム
鍋に丁度良い量で作ることにしました。
お砂糖は くらいで良いかな?
鍋に デラウエアを入れて
上から砂糖を入れ、
まんべんなく混ぜて 15分ほど
汁けが出るまで置く。
水をひたひたより少なめに入れて 火に掛ける。
灰汁を取りながら 15分ほど煮る
皮と種が残るように濾して しぼり、
煮沸した容器に入れて デラウエアジュースの出来上がり!
倍くらいに 薄めて いただきま~す!
(´∀`*)ウフフ (´∀`*)ウフフ 美味しいよ~