家の中でじっとしているのも大変だから
時には 庭に出るサラちゃん。
あちこちに デュランタ宝塚の花が涼しそうに咲いているけれど
ヤッパリ熱いね。
日陰にいるお母さんの所へ

「やっぱり、日陰でなくちゃ!
でも、もういいよ。玄関に入るよ~ おかあさん。」
おかあさんは、ブルーベリージャムを作ったよ。
お砂糖を少なめに入れて 煮詰め、
灰汁を取って、

冷凍していたレモン果汁を入れて

第1回目のブルーベリージャム作り完成。
今日退院したクラちゃんママにも持っていこうね。

我が家は椎茸など キノコのの使用量が半端ない!
美味しくなる保存方法で楽しんでいます。
原木椎茸を 近くの中津農産物のお店で買うけれど
スーパーやデパートで 大量に袋入りで売られているのを買って。
今回は 井筒屋デパートで,1080円也。少し厚みが足らないね(笑)
裏表 天日干しを数時間して

いつも使っている竹のざるが壊れちゃった!
カンカン照りだから萎びないように 取り入れて
軸を切り取って

大きさ別に分けて

ジップロックに入れて

冷凍します。
これが、すご~~~く 美味しいのですよ~。
煮物にしても お味噌汁に入れても
極上の椎茸になりますよ。