松葉ガニのメスを当地方では…コッペがにと言います。
一説によると…山陰地方では(コッペがに)・その他は(せこがに)とか言う説も
かに肉はあまり無いけど…
内子と外子があり、通には絶品ものです。
価格もお手ごろで…この時期だけのプチ贅沢です。
まぁ、写真みたいに料理屋の1品となると、結構な値段になりますか…
このコッペがにを食べるのに不可欠なのが…カニ酢。
既製品のカニ酢。お店のカニ酢どちらも…メーカーやお店によって、かなり味が違いますよね。酸っぱすぎたりとか。
masa-dobaの好きな食べ方は…(カニ酢)じゃなくて(土佐酢)です。
土佐酢…別名三杯酢。とも言うのですが。
カニ酢よりも濃くて。甘くて。酸っぱいの。この三拍子が絶妙。
土佐酢でコッペがにを食べだら…最高に旨い。とmasa-dobaは思うのでした。