まるの日<へミシンクとミディアムな暮らし> まるの日圭(真名圭史)の公式サイト

ネコ20匹を世話するため、本を書いたりバイク乗ったり。見えない世界ととその狭間を見ながら日常を生活する一人の男の物語。

今日は大阪

2014-06-13 22:55:20 | まるの日セッション
今日は大阪への移動日でありましたが、
最近は旅慣れたのと、荷物をユニットごとに収納していますので、パッキングがすぐにできる状態になっておりまして。
だんだん、当日に準備するのが普通になってきている今日この頃。
荷物の1/3が機材ですからね。
冬は荷物がパンパンになりますが、夏は荷物も減るので助かります。

二泊三日くらいだったら、機内持ち込み用サイズで余裕ですしね。
まぁ、そういう風に旅の準備が時間食いませんので、昼食を自分で調理する事に。
で、両親が畑で収穫した新じゃがを蒸しました。

料理っていう料理ではありませんね。
新ジャガには塩、ということで岩塩とか数種類の天然塩を用意して。
あとは「新ジャガにはペリエ」ということで。
デッキに芋山盛りとペリエ持って出て、心地の良い風に吹かれながら塩つけてひたすらイモ食ってました。
今年の芋は少し甘くてその美味しさにちょっと感動したりして。気候が良かったのか、畑が良かったのか、蒸し方が良かったのか。

ついついたくさん食べてしまいました。
塩で十分美味しいし。ペリエがまた合うのです。

外でいつも写真に載せているような風景、山を見ながら食べていると、
昨日の写真にあった猫がやってきて、芋の匂いを嗅ぎにやってきて。食べ物じゃないと確認したらその辺でゴロゴロして。

余談ですが、昨日頂き物のトウモロコシを食べていると、家のネコ、リリィがやたらと食べたがるので食べ終わった芯をやったら、残っているものを食べ始めたのですよね。
猫によって、何が好きか分からないものであります。

なので、この外猫も芋とか食うんじゃなかろうかと不安になりましたが、こいつは興味はないようで一安心。でないと取られますからね。

蝶々も数匹飛んできたり。
猫がそれを追いかけていたり。
風がデッキを覆う木の葉を揺らしていくと、その葉ずれの音がさわさわと広がって。

食ってるのはイモと天然水(ペリエは天然水の炭酸)だけなんですけど、何だか心地よく豊かな気分になれるものであります。

こういうのもある意味贅沢なんかな、と思うところ。
そんな感じで阿蘇のエナジーを体に充填して、明日からの大阪ワークに望もうと思っております。

明日は時空探索の未来編ですので。未来を見ることを楽しんで見たいかと思いますよ。

明日は雨フルな~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は夕立あったし | トップ | 大阪で時空ワーク »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

まるの日セッション」カテゴリの最新記事