まりさん824のブログ

●美術館めぐり・イッセイミヤケ・旅行大好き●お得で美味しいお店を食べ歩き選び抜いた良いものだけをレポート!

my お気に入り 熊本『豆匠 嶋津/秘伝豆酪(ひでんとうべい)』

2008年07月03日 | ●MYお取り寄せ
★とろりとした舌触りとまろやかさと独特のコクで不思議な味です. 八百年の歴史を持ち、全国でも熊本の一部地域だけに伝わる 平家落人伝承の保存食「豆腐のみそ漬け」.. 阿蘇の伏流水と厳選大豆、にがりで固めた自家製堅豆腐を≪当店独自の特注もろみ ≫にじっくりと5ヵ月以上漬け込んだモノです. 熟成されてできた深いコクと柔らかくとろりとした和風チーズのようです. ナニモイワズニ..豆小鉢で お酒と . . . 本文を読む

【M】の30秒のお勉強 『紫陽花について』

2008年07月03日 | つれづれなるままに
★庭に紫陽花が咲いています. アジサイの葉がイッパイです. アジサイの葉などには「青酸配糖体」と呼ばれる有毒成分が含まれ、胃の中の消化酵素と反応することで、青酸(シアン)が生成され、中毒症状を引き起こすそうです. ★新聞記事や雑誌によると..アジサイの毒→アントシアンと呼ばれる青酸配糖体で青酸カリの仲間です. ●アジサイだけでなく、青梅や杏の種子などにも含まれていたりします. シアン化合物の . . . 本文を読む

my お気に入り  東京『日本橋 木屋/お誂え イロハ毛抜』

2008年07月03日 | お気に入りのもの
★創業210年、日本橋に行ったら 買っても買わなくても立ち寄りしています.店内のお客様は お料理好きが沢山 いて お料理道具を真剣に選んでいます.蒸し器の蒸篭をはじめ『日本橋 木屋』 の製品を愛用しています.包丁とぎも丁寧で長持ちします. ★goo画像は ≪ツカンダラ 離さない.木屋の毛抜き≫です. コレは買ったのを忘れたぐらい長く愛用しています.拡大(5倍)と普通が映る鏡と仲良しです. 直 . . . 本文を読む