今日は桃の節句。
ゆりかにいろいろさせたくて、今回は桜餅作りに挑戦。
今回もまたパルシステムの桜もちセットを購入。
桜もちが15個分作れるセットです。
あんこは近くのスーパーでつぶあんを300g買ってきました。
昨日、ゆりかが学校から帰ってきてから作り始めました。
道明寺粉を水でふやかし、別に水と砂糖を煮溶かしたものとあわせ、
中火で火を通す。
しばし密閉して放置。
もちとあんこをそれぞれ15個に丸めて包んでいく。
この作業をゆりかにさせました。
たのしい~といいながらつくっていました。
15個並べてみると結構な量です。
作ってみると、全然大変じゃなくて、
あっという間にできてしまいました。
さっそくゆりかの遅いおやつになりました。
やわらかくておいしい~と食べてました。
自分で作ったお餅なので、なお美味しかったのでは・・・。
あすかちんも物欲しげに見ていたので、
あんこ以外をすこしだけ・・。
今日の朝は五目寿司にしました。
ゆりかにいろいろさせたくて、今回は桜餅作りに挑戦。
今回もまたパルシステムの桜もちセットを購入。
桜もちが15個分作れるセットです。
あんこは近くのスーパーでつぶあんを300g買ってきました。
昨日、ゆりかが学校から帰ってきてから作り始めました。
道明寺粉を水でふやかし、別に水と砂糖を煮溶かしたものとあわせ、
中火で火を通す。
しばし密閉して放置。
もちとあんこをそれぞれ15個に丸めて包んでいく。
この作業をゆりかにさせました。
たのしい~といいながらつくっていました。
15個並べてみると結構な量です。
作ってみると、全然大変じゃなくて、
あっという間にできてしまいました。
さっそくゆりかの遅いおやつになりました。
やわらかくておいしい~と食べてました。
自分で作ったお餅なので、なお美味しかったのでは・・・。
あすかちんも物欲しげに見ていたので、
あんこ以外をすこしだけ・・。
今日の朝は五目寿司にしました。