ニンジンを使ったパンです
- 強力粉 300g
- 牛乳 150cc
- 卵黄 1個
- ニンジンペースト 100g
- イースト 小さじ2
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- ニンジンは柔らかく茹でてフードプロセッサーにかけてペーストにする。
- 全ての材料を混ぜて捏ね、1時間くらい1次発酵。(ニンジンペーストの水分が多い時は牛乳を加減してください。)
- 10個に分けてベンチタイム
- 細長くしてコルネの型に巻く。
- 1時間ほど2次発酵
- 180度のオーブンで15分、160度に下げて5分焼く
チーズクリーム
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 30g
- クリームチーズは柔らかくしておく
- 生クリームに砂糖を加えて泡立てる
- クリームチーズと合わせてコルネに絞る
今回最初、粉250gにしたら水分が多すぎたので
300gにしました
ニンジンによって水分が違うと思うので加減してください。
写真は8等分にしたら大きすぎました。
大きすぎるとコルネの口をふさいでしまうので
コルネの型の1cmくらい下まで巻くといいと思います。
ニンジンの香りはそんなにしないのでお子さんでも大丈夫だと思いますよ。