SAM家の ある一日

SAMとMAR。摩緒・TWIN・EVOの3BUHIとの、ある一日の出来事♪

鶏胸肉の香味スープ

2009年07月09日 20時12分00秒 | グルメ編

本日の福岡…今年最高の暑さ(32.4℃)になり…しかも超高湿度!(最悪)

これからイヤ~な時期が続くかと思うとゾッとします…子供達もお部屋の中は

カラリと涼しく快適だけど体には少なくとも負担はかかってるはずです…。

そこで!!SAM家恒例“夏のスタミナUP強化月間”が先日よりスタート!



冬場は脂肪を蓄えやすいから子供達のゴハンはフード(アズミラ)が中心で

なおかつ冬場は水分を摂ろうとしないからトッピングと言えばミルクが主。

そこにパラパラとボイルしたお肉や生肉なんぞ日替わりでチョットだけON!

だけど夏場になるとスタミナUP!免疫力UP!を重視してフード(アズミラ)は

若干少なめで日替わりトッピングが多めになるSAM家の子供達のゴハン。

そんなSAM家の子供達のゴハンを、これから時々紹介して行こうと思います。



そしてぇ~今回、紹介するのは“鶏むね肉の香味スープ”です♪


:::ここでチョット豆知識:::

鶏肉…肝臓に脂肪が貯まるのを予防してくれて、コレステロールを
減らしてくれます。ビタミンAが豊富なので免疫力UPに効果大!
その他に動脈硬化予防・肝機能の強化にも期待絶大ですっ!!

えのき(キノコ)…疲労回復に効果大!しかも腸内の有害物質の排出を
促してくれて生活習慣病予防にもなり、強い抗ガン作用もあります!
キノコ類は成分が水に溶け出すので細かく刻み、しっかりと煮込んで
免疫力UPにつながる成分が出たスープもしっかり飲ませる事が大事!

セロリ…利尿作用が期待出来る野菜の一つ。利尿作用に効果がある
と言う事は体内の解毒作用に繋がると言う訳。また、腎臓の働きを
良くしてくれる優れ野菜です♪ちなみに茎部分よりも葉の方が栄養が
高いので葉の部分もしっかり使う事が大事ですよぉ~っ!!



作る際に大切な事は、これでもかっ!!って位に、小まめにアクを取る事!

ちなみにMARが作る場合は先に鶏むね肉をボイルして肉を取り除きスープを

4~5回ほど濾して完全にアクを取り除いてサッと水で流したボイルした肉を

濾してキレイになったスープの中へ戻し、そこへ野菜類を入れてグツグツ♪

もちろん野菜を入れた後も、小まめにアクは取る事は絶対ですよぉ!!

セロリを入れて煮込むと家中にセロリの匂いが漂ってイイ匂いですぅ❤

あ♪MARは大のセロリ好きなんですよねぇ♪だから幸せの匂いなんです♪



さぁ~人肌まで冷めたら子供達のゴハンの時間♪相変わらず摩緒さんは

マテの間はブツを見る事が出来ない可愛い子❤逆にTWINとEVOたんは

誰かに取られやしないか超ハラハラでブツをガン見してしまう可愛い子❤



ヨシ!の合図か掛かれば一斉にガツガツ開始ですよぉ!超真剣モードです!

時間をかけて煮込んだトッピングのスープも子供達にかかれば秒殺です(笑)

もう少し、ゆっくり食べてくれると嬉しいんだけどねぇ…でも美味しそうに3人共

食べてくれるもんで作り甲斐は十分にありますよぉ♪幸せの光景ですぅ❤



(* ̄m ̄)o)))プププ~♪TWINのお顔とんでもない事になってるよぉ~っ(笑)

3人の中で一番激しい食べ方をするのは一番スットボケ~なTWINなんです!

そう…お坊ちゃまは食べる事になるとホントに俊敏に変身しちゃうんです(爆)



一番ワサワサで食べるもんだからTWINの周りだけ決まってキチャナイ…(汗)

一番食べ方が上手なのは摩緒さんですよぉ♪とってもキレイな食べ方です♪


こうして先日よりSAM家で始まった“夏のスタミナUP強化月間”です(笑)

少しでも子供達が元気に過ごせるように…と、願って毎日作りますよぉ♪



何でもガツガツ食べるSAM家の子供達の為にポチッとお願いしま~す