かなり前の作業をおもいだしながら書いています。
上の写真ですが、フリッカーの写真をみたら、7/19 白梅干し最終日とあり
7/19に3日干し完成したのかと思いきや、
写真のExif dataには、2012:07:17 とあるので、
写真の説明が間違っているのか、日にちがまちがっているのか・・・
今となっては、記憶が定かではありません。(^^;
まぁ、このあたりのお天気の . . . 本文を読む
梅干しの続きです。
白梅干し5キロのほうに、白濁がみられたので
土用をまたずに7月9日から11日までの3日間
天日干しをしました。
これで5キロ・・ひとつのざるにおさまるのですが、
風通しをよくしたいので、ふたつに分けて・・。
2日目
皺がよっても、中身はジューシー・・。
3日目は風が強く、飛ばされそうなのと
変な虫 . . . 本文を読む
今年はトータル10キロを二回にわけて漬けています。
先日の第一弾に引き続き、第二弾をつけました。
それと第一弾梅干しの経過報告です。
■白梅干し
6/27、紀州南高梅5キロ、第二弾を漬けました。
よい梅を探してると3Lになってしまいました。
お弁当にはちょっと大きいサイズだけど、きれいな梅が安く入手できました。
6/30 漬けはじめから4日目の梅
. . . 本文を読む
今年も梅干しのシーズンがやってまいりました。
スーパーにいくと、梅チェックをかかさずやっておりましたが、
台風のニュースをきき、少し早いかな?と思いつつ、6/18日に
紀州南高梅5キロを購入しました。
一日追熟をさせ、翌20日、11パーセントの塩分で漬けました。
21日、漬けはじめから2日めの夜の写真です。
こんなに梅を傷ませてしまったのは初 . . . 本文を読む
オーブンを使わなくてできる最近のはまり料理の紹介です。
■ナンでもナンになるヨ♪
まずは、お手軽ナンです。
今までは、前日に焼いたパンを朝食にしていたのですが、
前日に2次発酵までしたのち、冷蔵庫で休ませてフライパンで焼いてみたら、
あら!おいしい。
さらに2次発酵なしでも十分おいしいということがわかり、ここ数日は、
朝ホームベーカリーで一次発酵までした後、フライパン . . . 本文を読む
ひなまつりの昨日、道明寺粉が手に入ったので、つくってみることにしました。
※材料・作り方→http://www.flickr.com/photos/edorune/6948079559/in/photostream
北海道十勝産小豆200gであんこを作りました。
道明寺粉をさっと水洗いした後、袋にかかれてあったレシピを参照して
電子レンジに . . . 本文を読む
梅干しやぬか漬けなどは失敗や成功をくりかえし、何度も漬けてきましたが、
日本古来の伝統食材の味噌をつけたことがなかった!Σ (°□°;・・ということに
今更ながら気づき、ちょっと敷居は高いのですが、自家製味噌にチャレンジしてみます。
材料:大豆500g、塩麹700g
作り方の参照サイト:http://homepage1.nifty.com/cou . . . 本文を読む
本日焼いたキタノカオリとパネトーネマザー酵母の組み合わせのベーグルです。
粉は先日買ったキタノカオリを使用して、キタノカオリによくあうというベーグルを二日続けてやいてみました。
(昨日の写真はこちら→http://www.flickr.com/photos/edorune/6740854423/in/photostream)
私の不確かな記憶によると、ベーグルはずーっと前に一度 . . . 本文を読む
一の重:栗きんとん(ラップでまいてみました。参照:http://bit.ly/vlz4kl)、厚焼き卵(オーブンで)
イカの塩辛、黒豆、紅白なます
二の重:鮭の昆布巻き、海老の照り煮、紅茶豚、牛肉ごぼう巻き
三の重:煮物
飾りは、鉢植えの千両で♪
**********************************
激動の一年がいき過ぎようとしています。
3日前の黒豆 . . . 本文を読む
娘がダメもとで申し込んだコンサートのチケットがとれ、夫は札幌で可哀想なのですが、
私と子どもの3人でコンサートといういつもとは違うクリスマスを過ごしました。
23日:クリスマスイブイブ(シュトレーン焼きました)
24日:B'zライブ&東京ドームシティラクーアぶらぶら
25日:息子のお誕生会(ケーキ焼いたくらいですが^^;)
■23日はシュトーレン初挑戦でクリスマスイブイブ
. . . 本文を読む
きょう、ホームベーカリーで、お餅作ってみました。
<材料>
もち米:3合
水:280cc
もちとり粉(上新粉)適宜
・・・もち米と水をいれ、約一時間でおもちができます。(上の写真は完成時のもの)
その後、おもちをまるめるのだけれど、この作業がかなり大変で
どこまでも伸びるお餅としばし格闘しました。
朝食後に、圧力鍋で煮ていたものです。
今年圧力鍋を思い切っ . . . 本文を読む
(右:天穂の天塩 左:瀬戸のほんじお ・・・でつけた梅干し)
今年漬けた梅の品評会を子どもと三人で厳粛におこないました。
今年は「瀬戸のほんじお」と「赤穂の天塩」2種類の塩でそれぞれ5キロずつ10キロ漬けました。
~瀬戸のほんじお~
○しょっぱさより酸っぱさを感じる。梅の味だ!(私)
○ほどよい塩味、おいしい。(娘)
△比較するとすっぱい。(息子)
  . . . 本文を読む
梅シャーベットにかわる常備おやつはないかなぁ・・・と探していたところ
よさそうなものみつけたので、早速作って見ました!
材料:プルーン・・・・ひと袋(240g)
赤ワイン・・・ひたひた(200ccくらい)
砂糖・・・・・・・適宜(今回はグラニュー糖大さじ2)
レモン・・・・・・1個
※参照レシピ:
http://erecipe.wom . . . 本文を読む
きのうの豪雨のせいで、すっかりすごしやすい秋の陽気になりました。
このまま夏が過ぎてしまうまえに、今年は梅干し以外にも梅をたのしんだことを記録しておかねば!
【1】梅ジャム
<梅ジャムを作っている途中・・・一度アク抜きに煮ます>
毎年梅干しを作るのに、梅ジャムつくったことがありませんでした。
なんででしょ!?(o゜ー゜o)??
今年は、こちら↓のサイトを参 . . . 本文を読む
最近よく寒天系の和風スイーツを作るのですが、
たまには濃厚スイーツを・・・と思い、ティラミスを作って見ました。
初挑戦です!
【材料】
マスカルポーネチーズ 250g
卵2個
グラニュー糖 40g
※参照:http://allabout.co.jp/gm/gc/217732/
上記レシピの手抜き版で、うちにあるもので作ってみました。
&nb . . . 本文を読む