久々パン 2015-07-09 | 料理 きょうは、ふったりやんだり、梅雨らしい一日でした。 さて、ひさびさにパン焼きました。 白神こだま酵母で作るのは何度目かなのですが、発酵力が強く使いやすい酵母です。 (一度、発酵時間を間違えて失敗したことがありましたが、それ以外は失敗知らず) はじめのうちは苦手だったにおい(粉末をぬるま湯に放つその瞬間、強烈なにおいがします) も、慣れたというか気にならなくなったというか。 . . . 本文を読む
2015梅仕事(梅干し&梅ジャム) 2015-06-26 | 料理 今年は、季節がいくのがのんびり。 プランターの花、野菜たちもいつになくのんびり。 ツバメも今年はのんびりだったしなぁ ・・・な~んて私までのんびりしてたら、あれま、もう6月もそろそろお終い! ぼんやりしてると梅が店頭から消えます。 あわてて、完熟梅を4キロ調達。 とりあえず今日は、梅干しとジャムを2キロずつ作りました。 1.梅干し編 <昨年の梅干し作業終了時の写 . . . 本文を読む
2014梅仕事~その2梅干し 2014-08-10 | 料理 ブログアップ遅くなりましたが、2014梅干しの主な作業をほぼ終えました。今年はじめてジップロックで梅干しを作ってみました。~8パーセントに挑戦!~■材料梅10キロ、塩800g、焼酎(35度)、ジップロック大10枚、つまようじ■下処理さっと水で洗いヘタを取ったら35パーセントの焼酎にくぐらせざるにあげて水気をとる。■いよいよ漬けます!①十分に水気をきったら、ジップロック大1枚に梅1キロ、塩80gを入 . . . 本文を読む
2014梅仕事~その1梅ジャム 2014-07-07 | 料理 今年は、梅ジャム8キロ、梅干し10キロ、作業しました。えぇ!?どんだけ食べるの?ってお思いの方、大丈夫です。梅干しはお料理に使ったり人にあげたりしてるうちに梅ジャムのほうは毎年あっという間になくなります。きょうは、先に作業完了した梅ジャムについて書きます。2キロずつ買って都度作業、気が付くと8キロとなってました。梅が店頭から消えた今、大台10キロにトライすればよかったと早くも後悔しています。(おい . . . 本文を読む
りょうおもいカボチャ 2014-03-07 | 料理 思えば この冬一度きりの「りょうおもい」だったなぁ。 「りょうおもい」とはカボチャのことです。 ※ホクレン「りょうおもい」:https://www.kitayasai.com/product/ryouomoi.html 衝撃の出会いは、よく行くスーパー 普通にカボチャコーナーの一角に陳列されてた。 一瞬とび込んできた「りょうおもい」のネーミングに心を奪われた。 値段も . . . 本文を読む
2013クリスマス&バースデー 2013-12-27 | 料理 みなさま、クリスマスはいかがお過ごしでしたか? 今年のクリスマスケーキと息子の誕生ケーキのアップです。 通常サイズの2倍の大きさで作ってみました。特大ブッシュ・ド・ノエルです。^^ 生地はオーブンの天板の大きさ、この段階で出来上がったケーキを のせる適当なお皿がないことに気づきました。(^^; こうみると大型バスというか電車のデコレーションも映 . . . 本文を読む
2013 梅干しその2 2013-06-26 | 料理 第1弾に続き、第2弾の梅干しを5キロ 23日(日)に漬けました。 23日撮影 第2弾は、5キロを3キロと2キロに分けて、 それぞれ15%と20%で漬けてみることにしました。 ※20パーセント梅干しは初めてです。 昔ながらのしっかり梅はどんなお味でしょう。楽しみ♪ 3日後の今日の写真 梅酢自体は2日目の朝にはあがってたんだけど 左の15パーセントのほうが塩が . . . 本文を読む
2013 梅干し開始! 2013-06-19 | 料理 今年も梅のシーズンがやってきました! スーパーで1キロ598円の南高梅(3L)を5キロ 買ってきて、第一弾を漬けました。 今年は梅が安いですね。豊作なのでしょうか? とりあえず11パーセントの塩でつけてみました。 傷みがでるようなら塩を足すことにします。 いま梅のいい香りが部屋中充満しています♪(^^) . . . 本文を読む
ゼラチン活用~ぷるぷるスイーツとそうめん 2013-05-19 | 料理 つるっとしたのど越しの食べ物がほしくなる季節、 流行りのゼラチンで本日作った料理をご紹介。 いちごみるくゼリー 材料:小岩井いちご500ml 粉ゼラチン10g 写真でみると固そうですが、ぷるぷるしてさっぱりいただけました。 材料もシンプル、作って1時間半後にはもう食べられます。 小岩井いちごがスーパーのセール品のチョイスなため これでお値段120円、ひとつ30円ですみ . . . 本文を読む
おススメおうちスイーツ 2013-03-05 | 料理 さつまいもパウンドケーキ鳴門金時3本(皮をむいて300g強) バター80g 牛乳大さじ2強 卵大2個 三温糖70gベーキングパウダー大匙1 薄力粉100 g 黒ゴマ大匙3 素朴な味がグー♪(*^-^)ニコ 参照レシピ:http://cookpad.c om/recipe/1039397 マーマレード蒸しパンレシピの卵を4個を3個に(L玉だったので)サ . . . 本文を読む
2012クリスマス&バースデー 2012-12-28 | 料理 香川からかえった翌日がクリスマスイブ! 続く25日は、息子の誕生日。 クリスマスケーキは、時間もなかったので市販のロールケーキを飾り付けてみた。 ■クリスマスケーキ 材料:上の材料で簡単デコレーション♪ たっぷりのチョコクリームだったので、生クリームを使わなかった。 いちごをいれると、ケーキ屋さんで人数分買ったのと変わらないお値段に なっちゃた . . . 本文を読む
芋&カボチャのスイーツ 2012-11-28 | 料理 寒くなってきました。 芋やカボチャがおいしいシーズン到来です! 最近のマイブームスイーツを紹介します。 本日作った雪化粧かぼちゃパウンド 紫芋パウンドケーキ カボチャケーキ 鳴門金時パウンドケーキ 鳴門金時蒸しパン それぞれに参考にしたレシピをのせたフリッカーアルバム . . . 本文を読む
かぼちゃ蒸しパン 2012-09-28 | 料理 今朝、カボチャ蒸しパンつくってみました。 材料: 強力粉 100gかぼちゃ 100g生クリーム100gバター 30g砂糖 30gベーキングパウダー 5g ※参照レシピ→http://nanapi.jp/11836/ 牛乳を生クリームにかえ、炊飯器ではなくケーキ型にいれて普通に蒸してみました! (うちに炊飯器がないですし) 上は、分量通りまぜてケーキ . . . 本文を読む
試作:フルーツレンジ蒸しパン 2012-09-25 | 料理 最近、蒸しパンに注目しています。 なんといっても簡単! なにより、バターなどを使うパンよりヘルシー♪ えっと、これは、てんぷらでも、かき揚げでも、お好み焼きでもありません。(^-^; 名付けてフルーツ蒸しパン。 蒸しパンは、いつも土鍋に台をのせて、蒸しているんだけど、 今回はじめて電子レンジで作ってみました。 材料: 薄力粉150g 卵1個 . . . 本文を読む
お誕生日ケーキ作りました☆ 2012-09-20 | 料理 きょうは、娘の21回目の誕生日。 去年に引き続き、バースデーケーキつくってみました! 前日の仕込みはふたつ、コンポートとレアチーズケーキ。 ※コンポートの材料 いちじく1パックりんご2こ巨峰8粒ゴールデンキウイ1コレモン1/2ゆず手絞りジュース大匙3くらい砂糖40gくらい ・・・前日の夜に作って、瓶詰にして冷蔵庫へ。 . . . 本文を読む